Calculer l'aire de la partie colorée selon x


  • ~

    Je ne comprend pas du tout mon exercice, alors:
    Dans un carré de coté 12 cm, on a colorié une bande de largeur x cm sur le pourtour, puis un carré de coté x au centre, comme sur la figure 1.
    on note f(x) l'aire la partie colorée en cm2
    on veut étudier l'aire de la partie colorée selon les valeurs de x

    1.calculer l'aire de la partie colorée lorsque x=2
    en déduire une égalité de la forme f(..)= ...

    Comment on calcule l'aire ? 😕

    fichier math

    L'image a été tronquée pour ne conserver que le graphique ( MP envoyé pour explication )
    Merci de mettre un titre significatif à l'avenir
    Dire "Bonjour" avant de demander de l'aide fait plaisir...


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Coralie,

    Tu calcules l'aire du grand carré à laquelle tu soustrais l'aire de la partie non colorée.


  • ~

    Bonsoir Noemi,
    Merci pour la réponse d'avant, donc l'égalité c'est f(x)= 12² - (12-x)² ?

    Pour la question 2 :
    a) quel est l'ensemble de définition de la fonction f ?
    b) exprimer f(x) en fontion de x, puis montrer que f(x)=48x-3x²

    Comment dois-je faire ?


  • N
    Modérateurs

    Attention,
    la dimension du côté du carré intérieur est 12 - 2x
    et il faut ajouter à l'aire celle du petit carré soit .....

    Fais une figure avec x = 2.


Se connecter pour répondre