Limite et continuité
-
GGolfy2012 16 déc. 2013, 18:54 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à resoudre pour demain mais je n'ai pas réussi.
Pourriez vous m'aider ?
Voici l'énoncé:On a tracé la courbe C représentant la fonction f définie sur [0;1] et les points P(0;1) et R(1;0)
L'objectif de cet exercice est de chercher une tangente à la courbe C parallèle à la droite (PR)[/color]
1.Démontrer que C admet une unique tangente T parallèle à la droite (PR)
J'ai essayé de calculer le coefficient de (PR), je trouve -1
ensuité j'ai utiliser l'expression y=f'(x)[x-a]+f(x) mais je bloque...Merci d'avance.
-
Bonsoir,
résous l'équation f'(x)=-1
-
GGolfy2012 16 déc. 2013, 20:11 dernière édition par
Golfy2012
Bonjour,
J'ai un exercice à resoudre pour demain mais je n'ai pas réussi.
Pourriez vous m'aider ?
Voici l'énoncé:On a tracé la courbe C représentant la fonction f définie sur [0;1] et les points P(0;1) et R(1;0)
L'objectif de cet exercice est de chercher une tangente à la courbe C parallèle à la droite (PR)[/color]
1.Démontrer que C admet une unique tangente T parallèle à la droite (PR)
J'ai essayé de calculer le coefficient de (PR), je trouve -1
ensuité j'ai utiliser l'expression y=f'(x)[x-a]+f(x) mais je bloque...Merci d'avance.
*Excusez moi j'ai oublié de marquer de f(x)=(x-1)^4
-
Bonsoir Golfy2012,
Suis le conseil de mtschoon,
Calcule la dérivée et résous f'(x) = -1.
-
GGolfy2012 16 déc. 2013, 20:51 dernière édition par
Pour f'(x) je trouve 4(x-1)^3 et en développant f'(x)=4x^3-12x^2+12x-4
donc f'(x)=-1
<=>f'(x)+1=0
Maintenant comment je résous puisque j'ai du 3ème degré ?
la dérivée seconde ?
Merci
-
Résous (x-1)³ = -1/4
La fonction qui à x associe (x-1)³ est strictement croissante
(x-1) = −(1/4)1/3-(1/4)^{1/3}−(1/4)1/3
x = ...
-
GGolfy2012 17 déc. 2013, 19:40 dernière édition par
Merci de votre aide
J'ai eu la correction aujourd'hui, et mon exercice était bon.