forme factoriser avec des exposants


  • A

    Bonjour,
    Dans un exercice on me demande de "Déduire d'une factorisation de 3^n-a^n que l'équation proposée n'a pas de solution"
    Voici les données que j'ai trouvé
    n est paire
    a est paire
    si n plus grand ou égale 3 alors 3^n est congru 1 ou 3, modulo 4
    et l'équation a réfuté est a²+9= 3^n avec a et n entier naturel ainsi que n supérieur ou égale à 3
    J'ai pu seulement en déduire que
    on peut poser n = 2p avec p plus grand ou égale à 2 pour utiliser les données au dessus
    Mais je vois aucun lien entre les 2 équations .
    J'ai cherché dans mon livre de math mais je n'ai vu aucune formule que je peux utiliser
    Quelqu'un pourrait me donner un indice ?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir apac,

    tu as factorisé 333^n−an-a^nan= (3-a)(....)

    Quelle est l'équation proposée ?


  • A

    a²+9= 3^n avec a et n entier naturel ainsi que n supérieur ou égale à 3
    Cela me donne rien d’intéressant car je trouve des n-1 en exposants


Se connecter pour répondre