un partage équitable Fonction aire
-
Aausecour dernière édition par
Bonjour, je suis actuellement en train de travailler mon dm de maths. Je suis bloquée à la question 2, si quelqu'un pourrait m'aider ça serait gentil. merci!

- Léonard est géomètre. Il veut partager un carré
de côté 1 en trois parties de même aire selon le
schéma ci-contre.
Quelle valeur doit-il donner à x pour arriver à ses
fins ?
2. Mais Léonard est aussi esthète. Ne trouvant pas
élégante sa construction, il décide de supprimer la
zone triangulaire hachurée. Ainsi les trois parties
restantes sont triangulaires.
Peuvent-elles avoir la même aire ?Image tronquée pour supprimer le texte scanné.
Merci de ne scanner que les graphiques.
- Léonard est géomètre. Il veut partager un carré
-
Bonjour ausecour,
Indique tes éléments de réponse.
calcule les aires en fonction de x.
-
Aausecour dernière édition par
pour ma réponse 1 j'ai noté :
Aire totale = 1x1=1
Aire de chaque part = 1/3
pour que les trois triangles soient égaux leur aire doit etre égale à l'equation suivante :
(x*1)/2 = x/2
<=> x/2 = 1/3
<=> 3x = 2
<=> x = 2/3
-
C'est juste.
Exprime en fonction de x l'aire du triangle hachuré.
-
Aausecour dernière édition par
l'aire du triangle hachuré : [(1-x)(1-x)]/2 = (1-x)²/2
et apres?
-
Calcule l'aire non hachurée,
puis le tiers,puis écris l'équation en fonction de x pour l'aire d'un triangle.