Exprimer la longueur de clôture en fonction de x et résoudre
-
Mmarky79310 dernière édition par Hind
Bonjour,
Voici l'intitulé de l'exercice:
-On veut construire le long d'un bâtiment une aire de jeu de 450m². Celle-ci sera entourée par une clôture sur trois côtés et bordée par une allé de 3 m de large. On cherche à déterminer les dimensions à donner à l'aire de jeu pour que la longueur de clôture soit minimal.
- soit f(x) la longueur de la clôture (AB+BC+DC), montrer que f(x)=2x+12+450xf(x)=2x+12+\frac{450}{x}f(x)=2x+12+x450
-f(x)=AB+BC+DCf(x)=AB+BC+DCf(x)=AB+BC+DC
f(x)=x+3+y+6+x+3f(x)=x+3+y+6+x+3f(x)=x+3+y+6+x+3
f(x)=2x+12+yf(x)=2x+12+yf(x)=2x+12+y
Or,A=xyOr,A=xyOr,A=xy
450=xy450=xy450=xy
y=450xy=\frac{450}{x}y=x450
Nous avons alors f(x)=2x+12+450xf(x)= 2x+12+\frac{450}{x}f(x)=2x+12+x450- a) A l'aide de la calculatrice, quelle semble être la valeur de x répondant à notre problème?
-cette valeur semble être 15.
b) vérifier que f(x)=72+2(x−15)2xf(x)=72+\frac{2(x-15)^{2}}{x}f(x)=72+x2(x−15)2, en déduire la solution de notre problème:
-72+2(x−15)2x=72+2(x2−30x+225)x=72+2x2−60x+450x=72+2x−60+450x=2x+12+450x=f(x)72+\frac{2(x-15)^{2}}{x}=72+\frac{2(x^{2}-30x+225)}{x}=72+\frac{2x^{2}-60x+450}{x}=72+2x-60+\frac{450}{x}=2x+12+\frac{450}{x}=f(x)72+x2(x−15)2=72+x2(x2−30x+225)=72+x2x2−60x+450=72+2x−60+x450=2x+12+x450=f(x)Là ou ça se complique c'est pour calculer le minimum, j'ai seulement fait une phrase de raisonnement car je n'arrive pas a trouvé un calcul et à le faire.
Je voudrais savoir s'il en existe un et quel est t-il?
Merci d'avance.
- soit f(x) la longueur de la clôture (AB+BC+DC), montrer que f(x)=2x+12+450xf(x)=2x+12+\frac{450}{x}f(x)=2x+12+x450
-
Bonsoir marky79310,
f(x) est une somme 72 + ... un terme qui est positif ou nul vu que x >0
donc pour avoir le minimum
....
-
Mmarky79310 dernière édition par
Il faut 2(x−15)2x\frac{2(x-15)^{2}}{x}x2(x−15)2 le plus petit possible, ici 0, quand x =15.
Pour ça, il n'y a pas de problème, mais il n'y a pas moyen de faire un calcul permettant de trouver 15?
-
Au niveau seconde, il est juste demandé de résoudre (x-15) = 0;
Tu apprendras plus tard d'autres méthodes pour calculer le minimum pour des fonctions plus compliquées.
-
Mmarky79310 dernière édition par
Et on ne peut pas la transformer en polynôme?
-
Tu retrouves le f(x) de la première question.
-
Mmarky79310 dernière édition par
Merci, et bonne fin de soirée.