Nombre dérivé et equation de la tangente
-
Mmoh18 dernière édition par
Salut,
J'ai un exercice de mon dm et je voudrais de l'aide svp
a) Soit f(x)=x²+x et C sa courbe représentative
démontrer que f est dérivable en 2 à partir d'un taux d'accroissement et préciser le nombre dérivé f'(2)
En déduire l'équation de la tangente à C au point d'abscisse 2b) f est la fonction racine carrée.Sans utiliser la définition du nombre dérivée, calculer f'(3)
donner un interprétation graphique du nombre f'(3)g est la fonction inverse.Sans utiliser la définition du nombre dérivée, calculer g'(3/7)
c) Soit H la courbe d'équation y= 1/x et A le point de H d'abscisse -2 déterminer une équation de la tangente ∇ à la courbe H au point A
Merci pour votre aide
-
Bonsoir moh18,
indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
calcule le taux d'accroissement de f.
-
Mmoh18 dernière édition par
pour le c) j'ai trouvé
f'(-2) = -1/2²= -1/4
Équation de ∇ à H au point d'abscisse -2∇: y= f'(a)(x-a) + f(a) a= -2
y= f'(2)(x-(-2)) + f(2) f(a) = f(-2) = -1/2
y=-1/4(x+2) - 1/2 f'(a) = f'(-2) = 1/4
y= 1/4x- 1/2 - 1/2
∇: y= 1/4x - 1
-
Mmoh18 dernière édition par
pour le a)
je n'arrive ps à démontrer que f est dérivable en 2 à partir du taux d'accroissmentle nombre dérivé de f'(2) est :
f'(2) = 2x2+1= 4+1 = 5Équation de C au point d'abscisse 2
y= f'(a)(x+a) + f(a)
y= f'(2)(x+2) + f(2)
y= 5(x+2) + 6
y = 5x+ 10 +6
y= 5x+16
On en déduit que C au point d'abscisse 2 a pour équation y= 5x + 16
-
Pour la question a), exprime (f(x) - f(2)) /(x-2) = ...
-
Mmoh18 dernière édition par
g trouvé pour le a) mais je c pas si c bon
f(a+h)-f(a)/h = f(2+h)-f(2)/h
= (2+h)²- 2²+2 / h
= (2²+2x2xh+h²) - 2² + 2 / h
=(4+ 4h + h²)- 4 + 2 / h
= (4+4h+h²)-6 / h
=-2+4h+h²/h
= -2+4+h = 2+ hSi h tend vers 0, alors h+2 tend vers 2
et lim f(2+h)-f(2)/ h = 2 donc f est dérivable en 2
c bon?
-
f(a+h)-f(a)/h = f(2+h)-f(2)/h
= [(2+h)² + (2 + h) - 2²- 2] / h
= ....
-
Mmoh18 dernière édition par
= (2²+2x2xh+h²)+(2+h)+4-2/h
=(4+4h+h²)+(2+h)+4-2/h
=4 + 4 + 2 - 2 + 4h + h + h² / h
=8+5h+h²/h
=8+5+h/h
=13+hSi h tend vers 0 alors h+13 tend vers 13
et lim f(2+h)-f(2)/h = 13 donc f est dérivable en 2 et f'(2) = 13
-
f(a+h)-f(a)/h = f(2+h)-f(2)/h
= [(2+h)² + (2 + h) - 2²- 2] / h
= [4 + 4h + h²+ 2 + h - 4 - 2]/h
= (h²+ 5h)/h
= (h + 5)Je te laisse poursuivre
....
-
Mmoh18 dernière édition par
wow merci je fè trop de faute
donc après je dis h tend vers 0 , alors h+5 tend vers 5
et lim f(2+h)-f(2)/h = 5 donc f est derivable en 2 et f'(2) = 5
Merci pour ton aide
-
Mmoh18 dernière édition par
pour le b)
je n'ai pas très bien compris tu pourrais m'aider stp?
-
Pour la question b) tu appliques le même raisonnement que pour la question a).
Indique tes calculs.
-
Mmoh18 dernière édition par
ok merci