Tangentes passant par l'origine, exercice
-
Mmarion543 dernière édition par
Bonjour et bonne année a tous, voila j'ai un exercice a résoudre et je bloque sur deux questions, merci d'avance de bien vouloir m'aider

Voici l’énoncé: On considère la fonction définie sur R par: f(x)= exp/x-x
On note C la courbe représentative f dans un repère.a) Etudier la fonction f et représenter la courbe C à l'aide de votre calculatrice.
b) Conjecturer le nombre de tangentes solutions du problème.
-
Mmarion543 dernière édition par
Pour la a) il faut juste faire un tableau de signe?
-
Bonjour marion543,
a) calcule la dérivée, étudie son signe et dresse le tableau de variations.
-
Mmarion543 dernière édition par
D'accord merci Noémie

-
Mmarion543 dernière édition par
La dérivée de exp(x)-x est bien exp(x)-1 ?
-
Mmarion543 dernière édition par
La dérivée de exp(x)-x est bien exp(x)-1 ?
-
Oui,
Résous exe^xex =1
-
Mmarion543 dernière édition par
Comment ca ex=1?
-
Tu résous f'(x) = 0
soit
.....
-
Mmarion543 dernière édition par
D'accord jai donc fait la dérive,calculé les limites, fais le tableau de signe et de variation mais ce que je trouve n'est pas cohérent car dans mon tableau de variation elle est seulement croissante de 0 en +oo mais quand je trace la fonction a la calculatrice elle est décroissante puis croissante. Je ne comprend pas..
-
La dérivée s'annule pour x = 0, donc la fonction n'est pas strictement croissante.
Vérifie et indique tes calculs.