devoir maison fonction:variation
-
Jjojoaspres@hotmail.fr dernière édition par
bonjour, j'ai été absente pendant deux semaine et je n'ai donc pas suivi le cour mais j'ai un dm et je n'y comprend donc rien. Voici le sujet :
ABC est un triangle isocèle tel que AB =AC=8cm et BC=x cm. H désigne le pied de la hauteur issue de A.
On note f la fonction qui a x est associé l'aire du triangle ABC (en cm²)- pourquoi la fonction f est-elle définie sur l'intervalle [0;16]?
a) Construire la figure pour x=4 et démontrer que f(4)=4√15
b)Construire la figure pour x=8 et démontrer que f(8)=16√3
c) plus généralement, démontrer que f(x)=x sur4√256-x² - A l'aide de la calculatrice, construire le tableau de valeur de la fonction f sur son ensemble de définition, par pas de 1.
3)Construire la courbe représentative de la fonction f, en prenant comme échelle sur l'axe des abscisses, 1 cm pour une unité, et sur l'axe des ordonnées, 1 cm pour 2 unités - a l'aide de la courbe et de vos observations sur votre calculatrice, construire le tableau de variation de la fonction f. On donnera les coordonnées de l'extremum avec précision de 10^-1
Merci d'avance
- pourquoi la fonction f est-elle définie sur l'intervalle [0;16]?
-
Bonjour jojoaspres,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As tu fait une figure ?
Quelle est l'expression de l'aire du triangle ABC ?
-
Jjojoaspres@hotmail.fr dernière édition par
pour la question 1:BC=x varie entre 0 et 16.
a)f(4)=4sur4√256-4²
=4√15b)f(8)=8sur4√256-8²
=16√3Et je ne comprend pas ce qu'il faire a la question c)
-
Jjojoaspres@hotmail.fr dernière édition par
pour la question 1:BC=x varie entre 0 et 16.
a)f(4)=4sur4√256-4²
=4√15b)f(8)=8sur4√256-8²
=16√3Et je ne comprend pas ce qu'il faire a la question c)
-
La question c est l'expression de l'aire du triangle en fonction de x.
comment as tu calculé f(4) ? et f(8) ?
-
Jjojoaspres@hotmail.fr dernière édition par
je suis vraiment dsl mais je ne comprend toujours pas

pour calculer f(4) et f(8) j'ai fais comme le calcul ci dessus
-
En fait tu as utilisé la formule donnée à la question c) donc tu n'as rien démontré.
Comment calcule t-on l'aire d'un triangle ?
-
Jjojoaspres@hotmail.fr dernière édition par
base*hauteur/2
mais comment fait-on alors?
-
La base est x et la hauteur h,
exprime la hauteur en fonction de x en utilisant la propriété de Pythagore dans le triangle AHB.
-
Jjojoaspres@hotmail.fr dernière édition par
