Résoudre un système d'équations
-
Mmelimelo00 5 janv. 2014, 15:11 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 09:55
Je dois résoudre un système dans un exercice mais je ne parviens pas à trouver la solution ...J'aurais besoin d'aide je m'embrouille dans mes calculs
Pour déterminer les réels ils faut utiliser les équations : a+b+c+d=1
8a+4b+2c+d=5
27a+9b+3c+d=14
64a+16b+4c+d=30 mais je n'arrive pas à résoudre je pense qu'il faut utiliser un système ?J'aimerais bien un petit coup de pouce merci
-
Bonsoir melimelo00
Quelle méthode connais tu pour la résolution d'un système ?
-
Mmelimelo00 5 janv. 2014, 18:12 dernière édition par
...il existe une méthode où l'on ''retranche'' je crois ...Par exemple ici est ce qu'on peut retrancher la 1ère équation aux 3 autres pour trouver d ?
-
Indique tes calculs.
-
Mmelimelo00 5 janv. 2014, 18:23 dernière édition par
8a+4b+2c+d=5
- a + b+ c +d=1 = 7a+3b+c+d
et ainsi de suite pour les 2 autres équations ensuite on obtient de nouveux 3 équations et on fait la même chose pour faire disparaître le c..
-
Pas très clair
tu gardes l'équation (1) a + b + c + d = 1
puis (2) - (1) donne 7a + 3b + c = 4
puis (3) - (1) donne 26a + 8b + 2c = 13
puis (4) - (1) donne ......