exo sur les équation de la droite


  • S

    Bonjour,
    Voila l'énoncé de mon exercice : "Dans le plan muni d'un repère orthonormal (unité 1 grand carreau ou 1 cm), on considère les points A(-3;6) et B(3;2)
    a) Déterminer par calcul l'équation de la droite (AB)
    b) Représenter sur le même graphique la droite D d'équation: y = (2/3)*x-4
    c) Calculer les coordonnées du point R intersection de D et (AB)"

    Voila voila, donc commençons par la a) avant de s'attaquer aux autres. J'essaie simplement de comprendre. Donc pour la a) j'aimerais comment trouver l'équation de la droite par le calcul, s'il vous plais.
    Merci infiniment 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Snake76,

    Pour trouver l'équation d'une droite définie par deux points, il existe différentes méthodes. C'est du cours !!

    Une méthode :
    Calcule le coefficient directeur
    a = (yB - yA)/(xB-xA)
    et l'ordonnée à l'origine
    b = yA - axA
    puis tu écris l'équation réduite de la droite y = ax + b


Se connecter pour répondre