Coefficient directeur de la tangente


  • M

    Salut,

    Je voudrais savoir comment on fait pour calculer le coefficient d'une tangente

    Voici mon exercice

    f est la fonction définie sur R par f(x)=x²+1/x et C est la courbe repréentative de f
    La droite d'équation y=x+1 est-elle tangente à C? Si oui en quel point

    donc pour moi il faut calculer le coefficient directeur de la tangente mais je ne sais pas comment faire pour le calculer

    Je sais qu'il vaut 1

    Pour trouver les coordonnée du point je pense qu'il faut faire ( 1 ; f(a)) est ce bon?

    Merci pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir moh,

    le coefficient directeur de la tangente est le nombre dérivé.
    ici il faut résoudre f'(x) = 1


  • M

    ok merci


  • M

    f'(x)=1
    2x-1/x²=1
    2x=1+√1
    2x=1+1
    2x=2
    x=2/2=1

    le coefficient directeur de la tangent est 1
    donc y=x+1 est bien l'équation de la tangente de C

    Coordonée du point de la tangente
    f'(x)=f'(1)=2×1-1/1²=2-1=1 et f(x)=f(1)=1²+1/1=1+1=2

    alors le point de la tangente de C a pour coordonéee (f'(x);f(x))
    donc (1;2)

    C'est bon?


Se connecter pour répondre