Derivabilité
-
Ffirstchil974 8 janv. 2014, 11:01 dernière édition par
Bonjour a tous chère internaute , mon professeur de mathématiques nous as donné un exercice que je n'arrive pas à cerner , pourriez- vous m'aider s'il vous plaît , voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie par :
f(x) = x/x²+1
On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal.- Démontrer que cette fonction est définie sur R
- Déterminer l'équation réduite de la tangente à Cf au point d'abscisse 0.
- Démontrer que les tangentes à Cf aux points d'abscisses -3 et 3 sont parallèles.
- Démontrer que si l'on trace les tangentes à Cf en deux points d’abscisses opposées, ces tangentes sont parallèles.
Voila, merci d'avance...
-
Bonjour,
Quelques pistes,
1)pour tout x réel , x²+1 > 0 ( donc x²+1 non nul ) donc fonction est définie sur R
- Tu calcules f'(x) (dérivée d'un quotient)
Sauf erreur, tu trouves
f′(x)=−x2+1(x2+1)2f'(x)=\frac{-x^2+1}{(x^2+1)^2}f′(x)=(x2+1)2−x2+1
Equation de la tangente :
y=f′(0)(x−0)+f(0)y=f'(0)(x-0)+f(0)y=f′(0)(x−0)+f(0)
Tu comptes
3)Tu calcules f'(3) et f'(-3) ; tu trouves le même résultat et tu tires la conclusion (car le nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente, donc...)
4)Tu calcules f'(x) et f'(-x) ; tu trouves le même résultat et tu tires la conclusion (car le nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente, donc...)
Remarque : tu pourrais dire, si tu connais, que la fonction dérivée f' est paire.
-
Ffirstchil974 13 janv. 2014, 09:59 dernière édition par
Merci beaucoup mtschoon !
-
Ffirstchil974 13 janv. 2014, 10:52 dernière édition par
Par contre pour la question 4 , j'arrive pas démontrer que f'(x) et f'(-x) sont égaux. Merci d'avance pour ton aide..
-
(−x)2=x2(-x)^2=x^2(−x)2=x2
Tu remplaces x par -x
donc
f′(−x)=−(−x)2+1((−x)2+1)2=−x2+1(x2+1)2f'(-x)=\frac{-(-x)^2+1}{((-x)^2+1)^2}=\frac{-x^2+1}{(x^2+1)^2}f′(−x)=((−x)2+1)2−(−x)2+1=(x2+1)2−x2+1
-
Ffirstchil974 13 janv. 2014, 12:28 dernière édition par
Merci beaucoup
-
Ffirstchil974 14 janv. 2014, 11:15 dernière édition par
Excuse moi , j'ai trouvé f'(0) ...
-
De façon générale, pour trouver l'équation de la tangente au point d'abscisse a :
y=f′(a)(x−a)+f(a)y=f'(a)(x-a)+f(a)y=f′(a)(x−a)+f(a)
Effectivement , si on te demande l'équation de la tangente au point d'abscisse 0 , c'est
y=f′(0)(x−0)+f(0)y=f'(0)(x-0)+f(0)y=f′(0)(x−0)+f(0)