Dérivabilité-Vitesse
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Me re voici , j'ai encore un exercice , un petit peu plus compliqué sur lequelle je bloque vraiment , J'espère que vous pourriez m'aider.
Voici l'exercice:On lache sans vitesse initiale un objet du haut d'une falaise. En cinematique on apprend que la distance (en m) parcourue par l'objet au bout de t seconde est :
d(t) = 1/2 gt² ou g egale envirion 9.8 m.s-².
- Calcul la vitesse moyenne (en m.s.-1 de l'objet entre les instants :
0 et 1s.
2)Montrer que La vitesse moyenne de l'objet entre les instants 1 et 1+h est egale a 4.9h+9.8.
3)La vitesse instantanée de l'objet a l'instant t =1 est "la limite quand h tend vers zero" de la vitesse moyenne entre les instant 1 et 1+h.
Que vaut cette vitesse instantanée? on donnera la reponse en metres par seconde puis en kilometre par heure.- Déterminer la vitesse instantanée de l'objet deux secondes après le lâcher.
MERCI D'AVANCE..
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes,
-
Tu calculesd(1)−d(0)1−0=d(1)−d(0)\frac{d(1)-d(0)}{1-0}=d(1)-d(0)1−0d(1)−d(0)=d(1)−d(0)
-
Tu calcules d(1+h)−d(1)1+h−1=d(1+h)−d(1)h\frac{d(1+h)-d(1)}{1+h-1}=\frac{d(1+h)-d(1)}{h}1+h−1d(1+h)−d(1)=hd(1+h)−d(1)
3)Pense au nombre dérivé.
-
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Merci ! Mais je n'arrive pas à démontrer que la vitesse moyenne entre 1 et 1 + h est égale a 4.9h+9.8. J'ai essayer beaucoup de chose mais j'y arrive pas , merci de ton aide...
-
mtschoon dernière édition par
d(1+h)=12g(1+h2)=12g(1+2h+h2) d(1)=12g(1)=12gd(1+h)=\frac{1}{2}g(1+h^2)=\frac{1}{2}g(1+2h+h^2) \ \ d(1)=\frac{1}{2}g(1)=\frac{1}{2}gd(1+h)=21g(1+h2)=21g(1+2h+h2) d(1)=21g(1)=21g
Tu fais la différence et après simplification :
d(1+h)−d(1)=12g(h2+2h)=12g(h)(h+2)d(1+h)-d(1)=\frac{1}{2}g(h^2+2h)=\frac{1}{2}g(h)(h+2)d(1+h)−d(1)=21g(h2+2h)=21g(h)(h+2)
Pour obtenir la vitesse moyenne , tu divises par h ( il y a une simplification )
Tu remplaces ensuite g par 9,8 et tu dois trouver le réponse voulue.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Pourrait tu m'aider un peu plus pour la question 3 , je n'y arrive pas du tout , merci d'avance ...
-
mtschoon dernière édition par
La vitesse instantanée à l'instant t=1 et la limite de la vitesse moyenne lorsque h tend vers 0
Tu cherches donc la limite de 4.9h+9.8 lorsque h tend vers 0
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Je comprends toujours pas qu'est ce que je fait de 4.9h+9.8 lorsque h tend vers 0 ?
-
mtschoon dernière édition par
Si h tend vers 0 (c'est à dire prend des valeurs de plus en plus petites, voisines de 0), que fait 4.9h ?
exemples:
h=0.1 => 4.9 x 0.1=...
h=0.01 => 4.9 x 0.01=...
h=0.001 => 4.9 x 0.001=...
...Donc, lorsque h tend vers 0, 4.9 x h tend vers 4.9 x 0 = 0
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Donc si je m'en tient à ce que tu dis , je remplacerais h par 0 et au final il me resterais que 9.8 a la fin non ?
-
mtschoon dernière édition par
Au final, c'est ça.
la vitesse instantanée à l'instant t=1 est 9.8
Si tu lis la fin de l'énoncé, il te reste à utiliser la même méthode pour t=2
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Merci beaucoup !!

-
Ffirstchil974 dernière édition par
Desole , mais je n'arrive pas a raisonner de la meme manière pour la question 4.
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as compris pour t=1, tu dois savoir faire pour t=2
Tu calcules la vitesse moyenne :
d(2+h)−d(2)2+h−2=d(2+h)−d(2)h\frac{d(2+h)-d(2)}{2+h-2}=\frac{d(2+h)-d(2)}{h}2+h−2d(2+h)−d(2)=hd(2+h)−d(2)
Pour en déduire la viesse intantanée, tu fais tendre h vers 0
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Il faut donc chercher la vitesse moyenne entre 2 et 2+h mais je n'arrive pas a trouver des valeurs corrects , tu pourrais m'aider ?
-
mtschoon dernière édition par
Revois ce qui a été fait pour t=1 et essaie de refaire seul(e)
pour d(2+h), tu prends l'expression de d(t) et tu remplaces t par 2+h,puis tu comptes
pour d(2), tu prends l'expression de d(t) est tu remplaces t par 2, puis tu comptes
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Ok merci.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
J'ai très bien tout compris en faite : ce que je comprends pas c'est ce raisonnement la et c'est ce qui m’empêche de tout faire :
d(1+h)-d(1)=\frac{1}{2}g(h^2+2h)=\frac{1}{2}g(h)(h+2)
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Bon oublie ce que je viens de te dire , j'ai trouvé 19.6 h + 78.4 est ce que c'est bon ? Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Recompte.
Peut-être t'es-tu trompée en développant (2+h)² ?
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Non je trouve :
1/2g (4+4h+h²) -4/2g
= 4/2g (h²+4h)
= 4/2g(h)(h+4)/h
= 4/2*9.8(h+4)
= 19.6h+ 78.4Je vois pas l'erreur..
-
mtschoon dernière édition par
Le 2ème ligne ne va pas, donc les suivantes non plus.
C'est 1/2 g que tu peux mettre en facteur.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Je vois pas du tout comment on fais dans ce cas la ..
-
mtschoon dernière édition par
Dur,dur...
d(2+h)−d(2)=12g(4+4h+h2−4)=12g(4h+h2)d(2+h)-d(2)=\frac{1}{2}g(4+4h+h^2-4)=\frac{1}{2}g(4h+h^2)d(2+h)−d(2)=21g(4+4h+h2−4)=21g(4h+h2)
Ensuite, en mettant h en facteur:
d(2+h)−d(2)=12g(h)(4+h)d(2+h)-d(2)=\frac{1}{2}g(h)(4+h)d(2+h)−d(2)=21g(h)(4+h)
vitesse moyenne :
d(2+h)−d(2)h=12g(4+h)\frac{d(2+h)-d(2)}{h}=\frac{1}{2}g(4+h)hd(2+h)−d(2)=21g(4+h)
vitesse instantanée : 2g=19.62g=19.62g=19.6
Je te conseille de refaire seul(e) cet exercice pour le maitriser.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Merci pour tout et rassure toi je suis ton conseille.
-
mtschoon dernière édition par
Bon travail!