travaux géométriques : cascadeurs sur des tyroliennes


  • L

    bonjour et bonne année à tous, je n 'arrive pas à résoudre ce problème dont voici

    l'énoncé : 2 cascadeurs ont installés des tyroliennes sur 2 tours l' une de 30 m de haut

    l'autre de 40 mètres de de haut et qui sont séparées l 'une de l'autre de 50m .ils démarrent en

    meme temps du sommet et glissent à la meme vitesse .peux les aider à placer leur cible

    au sol pour qu ils se posent dessus au meme moment ? merci pour votre aide


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,

    Si je comprends bien ton problème, nous obtenons ce schéma, avec les tours en rouge et les câbles des tyroliennes en noir :

    tyroliennes sur 2 tours

    Il s'agit donc de trouver la position du point S pour que les longueurs AS et DS soient égales.

    Tu confirmes ?


  • L

    oui c'est cela


  • mtschoon

    Bonjour,

    Merci Thierry pour ce graphique très clair .

    lenanoemie, comme tu postes en 6ème/5ème, tu ne dois pas connaître le théorème de Pythagore qui permettrait d'avoir la position exacte(par le calcul) du point S (réponse BS=18 et SC=32)

    Je te suggère une solution géométrique.

    ASD doit être un triangle isocèle(car SA=SD)

    Tu traces le segment [AD]
    Tu places I le milieu de [AD]
    Tu traces la droite (d) passant pat I et perpendiculaire à [AD] : cette droite est lamédiatrice de [AD]
    Tout point de cette médiatrice est équidistant de A et D

    S est le point d'intersection de (d) avec (BC)


  • L

    Merci pour votre aide à tous


Se connecter pour répondre