Déterminer un angle avec le produit scalaire


  • M

    Salut,

    Pouvez-vous m'aider pour mon exercice?

    ABCD est un rectangle el que AB=1 et AD=2
    I et J sont les mileux respectif de [AB] et [AD]
    Calculer une valeur approché à 10^-2 près en degré de l'angle JZC

    Voici la figure de l'exercice

    fichier math
    Merci de votre aide


  • M

    je sais qu'il faut se placer dans un repère
    j'ai choisi le repère (AJ,A,AB)

    mais après je ne sais pas comment faire


  • mtschoon

    Bonjour,

    Merci d'insérer l'image dans ta discussion.
    Va voir, en dessus du cadre texte, àAjoute une image

    Ce serait beaucoup plus commode pour t'aider.
    En plus, les données de ton dessin ne correspondent pas à ce que tu écris.

    Sur le schéma, AD=2,AB=4 et AJ=1 : J n'est pas le milieu de [AB]

    Merci d'améliorer tout cela, si tu as besoin d'aide.


  • M

    excuse moi pour la figure

    donc voici le bonne figure

    fichier math


  • M

    voici la figure de l'exercice l'angle JZC est remplcé par l'angle α

    fichier math


  • mtschoon

    Pistes,

    Tu calculesbj⃗.ic⃗\vec{bj}.\vec{ic}bj.ic de 2 façons différentes ( que tu égaliseras)

    a) directement avec les coordonnées des points ( formule XX'+YY')

    b) tu calcules ∣∣bj⃗∣∣||\vec{bj}||bj et∣∣ic⃗∣∣||\vec{ic}||ic

    d'où : bj⃗.ic⃗=∣∣bj⃗∣∣×∣ic⃗∣∣×cos⁡α\vec{bj}.\vec{ic}= ||\vec{bj}||\times |\vec{ic}|| \times \cos \alphabj.ic=bj×ic×cosα

    En appelant (X,Y) et (X',Y') les coordonnées des deux vecteurs concernés:

    cos⁡α=xx′+yy′x2+y2×x′2+y′2\cos\alpha=\frac{xx'+yy'}{\sqrt{x^2+y^2}\times \sqrt{x'^2+y'^2}}cosα=x2+y2×x2+y2xx+yy

    Tu pourras ainsi trouver cosα et en déduire α à la calculette.


  • M

    merci


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre