Probleme inéquation
-
Mmoiii dernière édition par
Bonsoir, donc en fait je suis en train de faire un devoir maison et l'une des question est :
Déterminer le tableau de signe de x/5(x-50)Et donc je pense qu'il faut que je résous avant les équations "x/5 = 0" et "x-50 = 0"
et c'est la que je bloque parce que je ne sais comment faire pour "x/5 = 0"par contre pour "x-50 = 0" c'est :
x-50 = 0
x = 50Donc pouvez vous m'aider pour la résolution de la première équation s'il vous plait pour que je puisse faire le tableau ?
-
Bonsoir moiii,
x/5 = 0 si tu multiplies chaque membre de l'équation par 5 cela donne .....
-
Mmoiii dernière édition par
Ah d'accord, donc :
x/5 = 0
⇔ x/5 × 5 = 0 × 5
⇔ 5x/5 = 5
⇔ x = 5est ce que c'est ça ?
-
Non 0 x 5 = 0 !!!
x/5 = 0
⇔ x/5 × 5 = 0 × 5
⇔ 5x/5 = 0
⇔ x = 0
-
Mmoiii dernière édition par
Ahh ouii j'ai pas fait attention pardon...
Et donc pour le tableau, je dois procéder de quelle maniere ? Enfin je veux dire est ce que je fais comme si c'est une équation produit ou equation quotient (avec les doubles barres) ?
-
Cela dépend, le (x-50) est au dénominateur ? ou c'est juste le 5 qui est au dénominateur ?
-
Mmoiii dernière édition par
C'est juste le 5 le dénominateur, regardez :
x- (x-50)
5
- (x-50)
-
Donc pas de valeur interdite c'est une équation produit.
-
Mmoiii dernière édition par
D'accord merci beaucoup !!
-
Mmoiii dernière édition par
euh.. j'ai encore une question par rapport au tableau pour :
x/5 = 0
⇔ x/5 × 5 = 0 × 5
⇔ 5x/5 = 0
⇔ x = 0dans quel ordre je dois mettre les signes + et - ? parce que 0 reste un nombre positif bien qu'il soit nul, non ? j'hesite...
-
Quelle règle tu appliques ?
pour un binôme ax + b c'est du signe de a pour l'intervalle de droite
donc pour x/5, a = 1/5 qui est positif donc ......
-
Mmoiii dernière édition par
Ahh oui donc donc c'est - puis +
voici mon tableau :
c'est bien ca ?
-
Pourquoi les valeurs 1/5 et 1 pour x ?
tu as trouvé x = 0 et x = 50.
-
Mmoiii dernière édition par
ah oui c'est une maladresse de ma part pardon, c'est :

-
C'est correct.
-
Mmoiii dernière édition par
Ah super! Merci pour tout!