Dérivation-étude de fonction
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Bonjour a tous chére internaute , je fait appelle à vous car je ne me retrouve dans un devoir maison que j'ai à rendre pour Lundi. J'ai tous tenté , toutes manipulation , j'ai vérifié à la calculatrice mais rien ne semble cohérent , je vous remercie d'avance pour votre aide , voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie sur R par f(x)= x²+5x+5 / x²+x+1.
-
Dresser le tableau de variation de la fonction f et préciser les éventuels extremums locaux.( Moi en dérivant la fonction j’obtiens f'(x)= -2x²+2x+10 / (x²+x+1)² , donc les racines seraient -1.8 et 2.8 , bizarrement je ne trouve pas ça cohérent du tout )
-
Montrer que pour tout x ∈ ]-4;-1[, f(x) ≥ -1/3 ( je ne comprends pas d’où vient le 1/3 et je n'arrive pas à me repérer par rapport au tableau de variation)
-
Montrer que pour tout x ∈ [-1;0], 1 ≤ f(x) ≤ 5 ( Pareillement à la question 2 , je n'y arrive pas )
-
Déterminer l'équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse -.
Merci encore ,d'avance à vous.
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Je suppose que la fonction est bien :
f(x)=x2+5x+5x2+x+1f(x)=\frac{x^2+5x+5}{x^2+x+1}f(x)=x2+x+1x2+5x+5
Est-ce bien cela ?
Je suppose que tu as trouvé que f était définie sur R (pas de valeurs interdites)
Je te suggère de recompter la dérivée.
Tu dois trouver
f′(x)=−4x2−8x(x2+x+1)2=−4x(x+2)(x2+x+1)2f'(x)=\frac{-4x^2-8x}{(x^2+x+1)^2}=\frac{-4x(x+2)}{(x^2+x+1)^2}f′(x)=(x2+x+1)2−4x2−8x=(x2+x+1)2−4x(x+2)
-
Ffirstchil974 dernière édition par
D'accord mais la fonction est bien du type U/V ? Et lorsque que je multiplie VU'-V'U/ / V² , je n'arrive pas obtenir ce que tu as obtenue.
-
mtschoon dernière édition par
Pose
u(x)=x2+5x+5 u′(x)=2x+5 v(x)=x2+x+1 v′(x)=2x+1u(x)=x^2+5x+5 \ u'(x)=2x+5 \ v(x)=x^2+x+1 \ v'(x)=2x+1u(x)=x2+5x+5 u′(x)=2x+5 v(x)=x2+x+1 v′(x)=2x+1
et recompte.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Rassure toi c'est ce que j'ai fait , mais voici mon raisonnement :
f'(x) = 2x+5 ( x²+x+1) - 2x+1 ( x²+5x+5)/ (x²+x+1)²
= 2x³+2x²+2x+5x²+5x+5 -2x³-10x²-10x+x²+5x+5 / (x²+x+1) ²
= -2x²+2+10 / (x²+x+1)²
Je comprends pas ton raisonnement du coup
-
mtschoon dernière édition par
Ton raisonnement est juste mais je suppose que tu as des erreurs de signe dues aux parenthèses manquantes.
Vérifie.
f'(x) = [(2x+5) ( x²+x+1) - (2x+1) ( x²+5x+5)]/ (x²+x+1)²
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Merci beaucoup ! Je viens à l'instant de trouver , par contre pour la question 2 , l'encadrement je ne comprend toujours pas , merci d'avance pour tes conseils .

-
mtschoon dernière édition par
Pour la 2), tu as écrit :
Citation
Montrer que pour tout x ∈ ]-4;-1[, f(x) ≥ -1/3Est-ce vraiment -1/3, car ensuite, tu parles de 1/3 ?
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Ah excuse moi , c'est - 1/3 .
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois donc résoudre : f(x) ≥ -1/3
Si tu as fait le tableau de variation ( avec les limites à +∞ et à -∞ ) , tu dois constater que pour tout x réel : f(x) ≥ -1/3 :
-1/3 est le minimum de la fonction, obtenu pour x=-2Je trouve ta question bizarre car l'inéquation n'est pas vraie seulement pour tout x de ]-4;-1[; elle est vraie pour tout x de R.
C'est pour cela que j'avais un doute sur ce -1/3 ...
Vérifie ton énoncé( vérifie si l'expression de f(x) est bien la bonne et s'il s'agit bien de f(x) ≥ -1/3 )
-
Ffirstchil974 dernière édition par
En fait au départ l'énoncer était : Montrer que ... f(x) ≤ -1/3 ,et le prof a justement rectifier cela en ≥ -1/3, alors peut etre qu'il se serait tromper encore , mais dans ce cas la ça changerais quoi ?

-
mtschoon dernière édition par
Si l'expression de f(x) que tu as donnée est bonne, tu dois voir, avec ton tableau de variation, que -1/3 le le minimum de le fonction f avec f(-2)=-1/3
l'inéquation f(x) ≥ -1/3 est vraie pour tout x de R
l'inéquation f(x) ≤ -1/3 est vraie seulement pour x =-2
Cela n'explique pas l'intervalle indiqué ]-4;-1[...
Evidemment , l'inéquation f(x) ≥ -1/3 étant vraie pour tout x de R , elle est vraie pour tout x de ]-4,-1[, mais à quoi bon mettre cet intervalle ?
Il me semble que quelque chose ne va pas dans l'énoncé que tu nous as donné.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
J'ai relus mon énoncé et je ne trouve pas d'erreur?
Donc on justifie que f(x)≥ -1/3 avec le tableau de variation c'est tout ?
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Donc je ferais pareil pour la question 3 alors ?
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Pour la question 4 , pourrais tu me dire si tu trouve y= 4x +5 pour l'équation de la tangente. Merci à toi.
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 3), l'intervalle est encore bizarre...il faut s'y faire...
Si ton tableau de variation est exact, tu as dû trouver que le maximum de la fonction est de 5 (obtenu pour x=0)
Donc, pour tout x de R , f(x)≤5 (rien de plus à faire pour cela)
Il te reste à cherche les valeurs de x telles que f(x) ≥ 1
Tu dois résoudre cette inéquation, en remplaçant f(x) par son expression.
Pour la 4), je lis:
Citation
Déterminer l'équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse -
Donne l'abscisse correctement...
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Au point d'abscisse -1

-
mtschoon dernière édition par
L'équation de la tangente (y=4x+5) est bonne.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
D'accord merci mais pour la 3) lorsque je résous f(x) ≥ 1 , je dois alors faire son tableau de signe n'est-ce pas ?
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Ou alors je mets le 1 de l'autre coté ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu fais comme tu veux. Fais des essais.
Le plus simple, peut-être :
Tu dois résoudre,
x2+5x+5x2+x+1≥1\frac{x^2+5x+5}{x^2+x+1}\ge 1x2+x+1x2+5x+5≥1
Tu justifies que pour tout x réel : x²+x+1 > 0
L'inéquation équivaut donc à :
x2+5x+5≥x2+x+1x^2+5x+5 \ge x^2+x+1x2+5x+5≥x2+x+1
Tu continues.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Merci beaucoup

-
Ffirstchil974 dernière édition par
Pour la méthode calculatoire je sais comment faire , mais je ne comprends pas pourquoi tu conclus que :
x² +5x +5 ≥ x² +x+ 1

-
mtschoon dernière édition par
J'espère que tu as trouvé x ≥ -1
Encore une fois, cela est valable sur [-1,+∞[ , donc en particulier sur [-1,0]
Une réflexion :
Dans cet exercice, les intervalles donnés ne servent guère, si l'étude des variations est faite sur ]-∞,+∞[ avec les limites trouvées ( qui valent 1)...Ce n'est pas indiqué dans l'énoncé.
Tu n'as peut-être pas vu les limites et tu ne sais pas calculer les limites en +∞ et -∞ ? Je l'ignore.
En mettant des intervalles avec des valeurs finis, le problème de limite ne se pose pas.
C'est peut-être pour cela que l'on te donne des intervalles "bizarres"...
-
mtschoon dernière édition par
Désolée, nos réponses se sont croisées.
Tu multiplies chaque membre de l'inéquation de départ par (x²+x+1) qui est strictement positif ( donc tu ne changes pas le sens de l'inéquation).
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Et a la fin de cette inéquation je trouve x ≥ -1 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
C'est pas grave , et oui rassure toi je sais calculé des limites , mais je ne penses pas que se soit le but de cette exercice. En tous cas , merci pour tout !
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
Bon DM !