Dérivation de fonction-encadrement
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Re bonjour chère internaute , je fais appelle encore a vous car dans mon devoir maison j'ai un exercice type ou il est écrit : Pour cet exercice , tout trace de recherche sera prise en compte dans l’évaluation. La qualité de la rédaction , des justifications sera importante dans l’évaluation ) , je vous remercie d’avance pour vos conseils , voici l'énoncé :
Montrer que pour tout x∈ [-5;5]; 7-√2 / 2 ≤ 3 + 1-x/x²+1 ≤ 7+√2 / 2
Merci encore d'avance à vous.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
S'il te plait, mets suffisamment de parenthèses pour que l'on comprenne (ou mieux, utilise le latex)
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Désole , la voici mieux écrite :
Montrer que pour tout x∈ [-5;5]
(7-√2) / 2 ≤ 3 + (1-x) / (x²+1) ≤ (7+√2) / 2
Merci à vous.
-
mtschoon dernière édition par
Pour faire plus simple, tu peux peut-être commencer à retrancher 3 à chaque membre.
L'inéquation proposée équivaut à :
1−22≤1−xx2+1≤1+22\frac{1-\sqrt 2}{2}\le \frac{1-x}{x^2+1}\le \frac{1+\sqrt 2}{2}21−2≤x2+11−x≤21+2
Vu que tu sembles être dans le chapitre relatif à l'étude des fonctions, tu peux étudier la fonction f :
f(x)=1−xx2+1f(x)=\frac{1-x}{x^2+1}f(x)=x2+11−x
Vu la question, tu peux faire le tableau de variation sur [-5,5] pour t'éviter de chercher les limites à +∞ et -∞ ( sinon, l'intervalle donné ne servirait encore à rien...)
-
Ffirstchil974 dernière édition par
D'accord. J'ai dérivé la fonction et je trouve x² -2x- 1 , est-ce bon ?
Puis quand je fait le tableau de signe j’obtiens -2.4 et 0.4 comme solutions , ensuite j'ai fais les variations de f mais comment faire pour arriver à démontrer ce qu'il faut démontrer (ce que l'exercice demande) ?
-
mtschoon dernière édition par
f′(x)=x2−2x−1(x2+1)2f'(x)=\frac{x^2-2x-1}{(x^2+1)^2}f′(x)=(x2+1)2x2−2x−1
Pour les valeurs qui annulent la dérivée, prends les valeurs exactes (non approchées)
Lorsque tu auras fait soigneusement le tableau de variations de f sur [-5,5], tu devras comparer le maximum et le minimum de la fonction avec les valeurs de l'encadrement à prouver.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Je comprends pas ton raisonnement pour la dérivée , voici le mien :
f'(x) = -1(x²+1) - (2x (1-x))
= -x²-1- (2x-2x²)
= -x²-2x+2x²
= -x²-2x+2x²
-
mtschoon dernière édition par
Tu utilises la dérivée de u/v : (u'v-v'u) / v²
u(x)=1−x u′(x)=−1 v(x)=x2+1 v′(x)=2xu(x)=1-x \ u'(x)=-1 \ v(x)=x^2+1 \ v'(x)=2xu(x)=1−x u′(x)=−1 v(x)=x2+1 v′(x)=2x
f′(x)=(−1)(x2+1)−2x(1−x)(x2+1)2=...=x2−2x−1(x2+1)2f'(x)=\frac{(-1)(x^2+1)-2x(1-x)}{(x^2+1)^2}=...=\frac{x^2-2x-1}{(x^2+1)^2}f′(x)=(x2+1)2(−1)(x2+1)−2x(1−x)=...=(x2+1)2x2−2x−1
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Les valeurs de x j'ai trouvé : -2-√8/2 et -2+√8/2 , et pour le maximum et le minimum je trouve 1/2 pour les deux , c'est bizarre. Imaginons que j'ai bon comment je fais pour les comparer ?
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention aux signes et simplifie
Ces deux valeurs sont (après simplifications) : 1−21 -\sqrt 21−2 et 1+21+\sqrt 21+2
Ensuite , après calculs ( à faire tranquillement et sans erreur !) , tu dois trouver :
f(1−2)=1+22 f(1+2)=1−22f(1 -\sqrt 2)=\frac{1+\sqrt 2}{2} \ f(1 +\sqrt 2)=\frac{1-\sqrt 2}{2}f(1−2)=21+2 f(1+2)=21−2
Si tu arrives à trouver ces valeurs et si ton tableau de variation est bon, la conclusion est immédiate.
Maintenant, c'est à toi de compter.
-
Ffirstchil974 dernière édition par
Merci beaucoup pour tout !

-
mtschoon dernière édition par
De rien.
Bon courage pour les calculs.