Integrale Primitive fonction sinus


  • B

    Bonjour bonjour,

    J'ai un petit problème sur un exercice trouvé sur internet :

    I = ∫[0-∏/8] x*sin(4x)dx

    J'ai du mal à voir la primitive de xsin(4x) c'est un produit cependant on ne peut pas trouver x en dérivant 4x donc ce ne peut pas être de la forme -cos(4x) si quelqu'un pourrait m'éclairer =D


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Fais une intégration par parties.

    u(x)=x v′(x)=sin(4x) u′(x)=1 v(x)=−14cos(4x)u(x)=x \ v'(x)=sin(4x) \ u'(x)=1 \ v(x)=-\frac{1}{4}cos(4x)u(x)=x v(x)=sin(4x) u(x)=1 v(x)=41cos(4x)


  • B

    Ok je viens d'aller voir un cours sur internet je pense avoir comprit

    I = ∫[0_π/8] x*sin(4x)dx = [ -(1/4)*xcos(4x)] (0_π/8) - ∫0_π/8cos(4x)
    = [ -(1/4)*xcos(4x)] (0_π/8) +[(1/16)sin(4x)] (0_π/8)
    si x = 0 ou x = π/8 alors -(1/4)*xcos(4x) = 0 donc

    I = (1/16)sin(4x)
    aussi sin(0) = 0 donc
    I = (1/16)*sin (π/2) = 1/16

    Je pense que c'est ça


  • mtschoon

    Je trouve 1/16 aussi.

    (N'oublie pas les "dx" dans les intégrales, sinon ton professeur ne sera pas content...)


Se connecter pour répondre