Fonction carré (avec des fonctions du 2nd degrè)


  • A

    Bonjour, je suis en classe de seconde et en ce moment j'étudie le chapitre des fonctions carrés. Mais il y a des choses que je n'ai pas compris.

    Je n'ai pas compris la technique pour résoudre une équation.

    Par exemple, pour :

    F(x) = 2 (x-2)²-10
    f(x) = - 10

    F(x) = 2(x-2)²-10=-10
    2(x-2)²=0
    (x-2)²=0
    x=2 donc s{2}

    Comment on est-on arrivé à ce résultat ?


  • mtschoon

    Re-bonjour,

    2 (x-2)²-10=-10

    Tu transposes -10 du membre de droite dans le membre de gauche en changeant de signe

    2 (x-2)²-10+10=0

    Vu que -10+10=0 , l'équation s'écrit : 2(x-2)²=0

    Un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul

    2(x-2)²=0 équivaut à 2=0 (ce qui est absurde) ou (x-2)²=0

    L'équation s'écrit donc :(x-2)²=0

    Tu raisonnes à ta façon:

    1ère méthode ( lente)

    (x-2)²=0 équivaut à (x-2)(x-2)=0

    donc

    (x-2)²=0 équivaut à (x-2)=0 ou (x-2)=0 , ce qui équivaut à x=2 ou x=2

    donc

    (x-2)²=0 équivaut à x=2

    2ème méthode (plus rapide)

    un carré est nul si et seulement si la quantité dont on prend le carré est nulle

    (x-2)²=0 équivaut à x-2=0 ce qui équivaut à x=2

    CONCLUSION :

    La solution de l'équation est 2

    Soit S l'ensemble des solutions

    S={2}


  • A

    Merci encore une fois pour ces précieux aides! 😄


  • mtschoon

    De rien .

    A+


Se connecter pour répondre