Déterminer une équation d'une droite
-
VVeneneux dernière édition par Hind
Bonjour !
Soit le point B(0;2) dans le repère orthonormé (O,I,J).
1.Quel est le centre du cercle C de diamètre [OB] ?
2. Démontrer que le point M(Racine de 3 divisé par 3 ; 3/2 ) appartient au cercle C.
3. La droite (BM) coupe la droite (OI) au point D. k est le milieu de [OD]
a. Déterminer une équation de (BM) Puis les coordonnées de D.
b. En déduire les coordonnées de K.
4.a. Démontrer que le triangle JMK est rectangle en M.
b. Que représente la droite (KM) pour le cercle C ??Où j'en suis :
Je bloque à la question 3...
Je vous remercie d'avance !
-
Bonsoir Veneneux,
Quelle méthode connais tu pour trouver l'équation d'une droite ?
-
VVeneneux dernière édition par
Je calcule le coefficient directeur et j'obtiens -√(3) / 3
Puis je trouve que l'ordonnée à l'origine est 2, car le point B est à l'origine et son ordonnée est 2.
C'est bien ça ?
-
Une erreur sur le coefficient directeur,
l'équation de la droite est .....
-
VVeneneux dernière édition par
y = -√(3)x / 3 + 2 ?
-
Le coefficient directeur est faux.
-
VVeneneux dernière édition par
Pourquoi ça ?
-
Indique tes calculs.
-
VVeneneux dernière édition par
a = ( 1.5 - 2 ) / (√(3) / 2 -0 )
= - 0.5 / (√(3) / 2)
= - 1 / √3
= - √3 / 3
-
Tu as écrit pour M (√3/3 ; 3/2) et tu prends √3/2 ?
-
VVeneneux dernière édition par
Ah c'est M(√(3) / 2 ; 1.5) je me suis mal exprimé dans l'énoncé désolé...
-
VVeneneux dernière édition par
M(√3 /2 ; 1.5) *
-
VVeneneux dernière édition par
M(√3 /3 ; 1.5) *
-
Donc l'équation de la droite est correcte.