Exos sur les suites
-
JJul45 5 mai 2014, 14:32 dernière édition par
Salut à tous!
J'aimerais de l'aide sur un exo de maths sur les suites. Voici l'énoncé :Le premier janvier 2014, on emprunte la somme de 1000 euros.
Au début de chaque année, on rembourse 100 euros et il est appliqué des intérêts à la somme restant au taux annuel de 10%- Quelle est la somme restant à rembourser après le premier janvier 2015? Après le premier janvier 2016?
On appelle Sn la somme restant à rembourser après le premier janvier 2014 + n. - Donner les valeurs de S0, S1,S2;
- Justifier que Sn+1 = 1.1Sn - 110
On pose Un = Sn - 1100 et on a donc Sn = Un + 1100 - a. Démontrer que Un+1 = 1.1Un
b. En déduire que Un = -100 x 1.1n^{n}n
c. Donner alors la formule donnant Un en fonction de n puis celle donnant Sn en fonction de n. - En quelle année aura-t-on fini de rembourser l'emprunt?
J'ai commencé, pour la 1) j'ai mis que pour le premier janvier 2015 = 990, et le premier janvier 2016 = 979. Pour la 2), j'ai mis S0 = 1000, S1 = 990 et S2 = 979, je ne pense pas mettre trompé. Mais pour la 3, je sais pas si il faut juste remplacer les valeurs ou justifier par un calcul. Et pour la 4) je n'ai absolument rien réussi a démontrer....
Merci pour votre aide!
- Quelle est la somme restant à rembourser après le premier janvier 2015? Après le premier janvier 2016?
-
Bonsoir Jul45,
Question 3
Sn+1S_{n+1}Sn+1 = (1+10/100)(Sn(1+10/100)(S_n(1+10/100)(Sn-100) =
...
Question 4
Un+1U_{n+1}Un+1 = Sn+1S_{n+1}Sn+1 - 1000
remplace Sn+1S_{n+1}Sn+1 par son expression en fonction de SnS_nSn
puis SnS_nSn par son expression en fonction de UnU_nUn.
-
JJul45 6 mai 2014, 10:29 dernière édition par
Ok j'ai compris, j'y arrivai pas car je remplaçais par la mauvaise expression!
Merci!
-
JJul45 6 mai 2014, 13:09 dernière édition par
Comment on peut déduire que Un = -100 x 1.1n^{n}n?
Je sais que Un+1_{n+1}n+1 = 1.1Un est une suite géométrique de raison 1.1 donc je trouve bien le 1.1n^{n}n mais je comprends pas d'ou sort le -100... On peut m'aider?
-
Un est une suite géométrique donc utilise la relation entre Un, son premier terme et la raison.
-
JJul45 6 mai 2014, 14:38 dernière édition par
En fait je vois pas à quoi correspond Un, je sais que Sn c'est la somme restante mais Un je vois vraiment pas.
-
JJul45 6 mai 2014, 14:40 dernière édition par
Je sais que la suite géométrique c'est Un = U0 x qn^{n}n mais je vois pas d'ou sort le -100
-
JJul45 6 mai 2014, 15:00 dernière édition par
Je vois vraiment pas d'ou sort le -100.... C'est U0?
-
Oui, c'est u0,
vérifie sa valeur.
-
JJul45 6 mai 2014, 20:41 dernière édition par
Oui c'est sa valeur, mais d'ou on le sort ce -100, je suis d'accord que si Un = -100 x 1.101^010 sa fait -100
-
u0 = S0 - 1100
S0 = 1000
donc
u0 = ...;
-
JJul45 7 mai 2014, 10:47 dernière édition par
Ah oui effectivement... Merci beaucoup!
Du coup pour la 4) c : On a deja Un = -100 x 1.1n1^n1n
et Sn = -100 x 1.1n1^{n}1n + 1100 c'est bien ça?
-
JJul45 7 mai 2014, 10:47 dernière édition par
Ah oui effectivement... Merci beaucoup!
Du coup pour la 4) c : On a deja Un = -100 x 1.1n1^n1n
et Sn = -100 x 1.1n1^{n}1n + 1100 c'est bien ça?
-
C'est correct.
-
JJul45 8 mai 2014, 16:26 dernière édition par
D'accord merci