Calculs de produits scalaires en 1ère S


  • S

    Bonjour !
    Je travaille sur mon DM depuis plusieurs jours et je bloque sur un exercice, j'espère que vous pourrez m'aider:

    Soit C un cercle de centre O et de rayon r
    M est un point quelconque, exterieur à C (OM>r)
    (D) est une droite quelconque du plan passant par M, et coupant le cercle en 2 point distincts A et B
    P est le point diamétralement opposé à A sur C (donc [AP] est un diametre du cercle C

    1. Montrer que ma⃗\vec{ma}ma.mb⃗.\vec{mb}.mb=ma⃗\vec{ma}ma.mp⃗\vec{mp}mp
    2. En déduire que ma⃗\vec{ma}ma.mb⃗\vec{mb}mb=MO²-r²
      3)(D') est une autre droite passant par M et coupant C en A' et B'. Que peut-on dire de ma′⃗\vec{ma'}ma.mb′⃗\vec{mb'}mb par rapport à ma⃗\vec{ma}ma.mb⃗\vec{mb}mb ? (justifier)

    Voilà, c'est surtout sur la question 2 que je bloque, j'ai déjà fait la 1
    Ce serait vraiment super sympa si vous pouviez m'aider un peu parce que je bloque vraiment :frowning2:
    Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour la 2)

    ma⃗.mb⃗=ma⃗.mp⃗=(mo⃗+pa⃗).(mo⃗+op⃗)=(mo⃗)+oa⃗).(mo⃗−oa⃗)\vec{ma}.\vec{mb}=\vec{ma}.\vec{mp}=(\vec{mo}+\vec{pa}).(\vec{mo}+\vec{op})=(\vec{mo})+\vec{oa}).(\vec{mo}-\vec{oa})ma.mb=ma.mp=(mo+pa).(mo+op)=(mo)+oa).(mooa)

    Donc :

    ma⃗.mb⃗=mo⃗2−oa⃗2=....\vec{ma}.\vec{mb}=\vec{mo}^2-\vec{oa}^2=....ma.mb=mo2oa2=....

    Remarque : ma⃗.mb⃗\vec{ma}.\vec{mb}ma.mb s'appelle
    la puissance du point M par rapport au cercle (C)

    Si ça t'intéresse tu peux faire des recherches sur le web.


  • S

    Ah oui je comprends, merci beaucoup pour ton aide


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre