Équation cartésienne.
-
VVeitchii dernière édition par
Bonjour,
Voici l'intitulé d'un exo' que je ne pige pas trop :
Soit m un réel et soit (dm) la droite d'équation :
m²x-(m-1)y-1 = 0- Pour quelles valeurs de m, la droite (dm) passe-t-elle par le point A(-1 ; 1) ? Donner les équations de droites obtenues avec ces valeurs.
Je sais que pour m = -1 l'équation est bel est bien égale à 0.
Donc cela donne, x-2y+1 = 0
Cette équation est-elle juste? Si oui, il faut donc que je trouve une deuxième équation mais je ne trouve pas.Merci bien.
-
Bonjour Veitchii
Remplace les coordonnées du point A dans l'équation, tu trouves une équation en fonction de m que tu résous.
-
VVeitchii dernière édition par
m²(-1)-(m-1)x1-1 = 0
je résous cela donc ?
-
Oui,
simplifie cette équation et résous la.
-
VVeitchii dernière édition par
m²(-1)-m+1-1 = 0
m²(-1)-m = 0
m² + 2m = 0
m(2+m) = 0Que faire là ???
-
m²(-1)-m+1-1 = 0
m²(-1)-m = 0
m² + 2m = 0 d'ou vient le 2 ?Un produit de facteur est nul si et seulement si .....
-
VVeitchii dernière édition par
(-1) - m = (-1) - 1m = -2m non?
-
m²(-1)-m+1-1 = 0
m²(-1) = m² ×(-1) = - m²
donc
m²(-1)-m+1-1 = 0
-m² - m + 1 - 1 = 0
.....
-
VVeitchii dernière édition par
Oui mais là, le 1 - 1 cela fait zéro, et puis on se retrouve avec deux inconnues -m² ainsi que -m
-
Tu trouves
-m² - m = 0
ou
m² + m = 0factorise résous l'équation
-
VVeitchii dernière édition par
oui, cela donne
m(m+1) = 0
m = -(m+1)
m = -m - 1
-m-1/m = 0
m = -1
-
m(m+1) = 0
c'est un produit
soit m = 0
soit m+1 = 0, m = ....
-
VVeitchii dernière édition par
Oui, je les la réponse mais c'est pas cela qui m'intéresse, je veux savoir plutôt de quel manière...
Est-ce de cette manière ?
m = 0
m+1 = 0 donc m = -1J'avais oublié... C'est une sorte de "double équation", cela remonte...
-
Oui
C'est juste.
-
VVeitchii dernière édition par
Donc quand m = -1, l'équation ressemble à ça
1²x-((-1)-1)y - 1 = 0
x²-(-y-y) - 1 = 0
x² + y + y -1 = 0
x² + 2y - 1 = 0
-
1²x-((-1)-1)y - 1 = 0
x -(-y-y) - 1 = 0
x + y + y -1 = 0
x + 2y - 1 = 0
-
VVeitchii dernière édition par
Okok.
Mais sur ma question, on me demande LES équations de droites obtenues avec ces valeurs, donc on s'attends à trouver plusieurs équations
-
Tu as trouvé deux valeurs pour m
m = -1 et
m = 0,
donc si m= 0, l'équation de la droite est ....
-
VVeitchii dernière édition par
0²x-(0-1)y-1 = 0
x-(-y)-1 = 0
x+y-1 = 0
-
0²x-(0-1)y-1 = 0 ; 0 fois x = 0 !
0 -(-y)-1 = 0
y-1 = 0
-
VVeitchii dernière édition par
Oui, c'est vrai.
Mais encore? Une autre équation?
-
y - 1 = 0 est l'équation de la deuxième droite.
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord, ça marche merci.
- Pour quelle valeur de m, le vecteur (1 ; 4) est-il vecteur directeur de la droite (dm) ?
Est-ce qu'il faut remplacer x et y par 1 et 4 puis résoudre ?
-
Non,
Utilise la propriété :
L'ensemble des points M(x,y) tels que ax+by+c = 0 avec (a,b)≠(0,0) est une droite de vecteur directeur v(-b,a)
-
VVeitchii dernière édition par
Oui, donc si le vecteur v(-b ; a)
Donc v(-1 ; 1) pour l'équation de droite x+y-1 = 0
Et pour y-1 v'(-1 ; 0).Cependant, nous cherchons m, comment faire pour trouver la valeur ?
-
VVeitchii dernière édition par
C'est bon, avec plus de réflexions j'ai su trouver la valeur de m et finir mes exo's.
- m = 2
- Aucune valeur, car on a affaire à une équation du second degré. Et delta est négatif.
-
Oui m = 2.
Tu n'as pas donné la question 3.