Forme canonique (1er S)
-
Aallthekpop 12 sept. 2014, 19:27 dernière édition par
Bonsoir,
voilà un exercice dont je n'ai pas compris l'explication...
La question est : Comment passer de la forme développé à la forme canonique ?
Voici le calcul corrigé sachant que -2x² + 150x est la forme développée...:
-2x²+150x
= -2(x²-150/2x)
=-2[(x-150/4x)²-22500/16]
=-2(x-150/4)²+22500/8Ce dont j'ai compris pour l'instant, c'est pourquoi nous passons de 150/2x à 150/4x (car on multiplie le dénominateur par 2), ensuite je sais également d'où vient 22500/16 (car (150/4)² donne 22500/16 cependant je ne sais pas pourquoi on fait tous ça, c'est à dire qu'en gros je comprends pas comment faire ce calcul...
Je compte sur votre aide, merci beaucoup
-
Bonjour,
L'expression trouvée se simplifie une peu en
−2(x−752)2+56252-2(x-\frac{75}{2})^2+\frac{5625}{2}−2(x−275)2+25625
Ici, la question n'est faite que pour t'apprendre à faire la manipulation...
La forme canonique sert à factoriser, résoudre une équation, une inéquation.
Un exemple : imagine que l'on te demande de résoudre l'équation :
-2x²+150x+5=0
Tu n'as as encore les "formules toutes faites" et tu ne sais pas résoudre.
Avec la forme canonique, tu peux :
L'équation s'écrit
−2(x−752)2+56252+5=0-2(x-\frac{75}{2})^2+\frac{5625}{2}+5=0−2(x−275)2+25625+5=0
−2(x−752)2+56352=0-2(x-\frac{75}{2})^2+\frac{5635}{2}=0−2(x−275)2+25635=0
Tu peux factoriser ou bien isoler le carré, en déduire les 2 valeurs de (x-75/2) et en déduire les 2 solutions de l'équation.
-
Aallthekpop 13 sept. 2014, 16:06 dernière édition par
Je suis désolée mais je ne comprends toujours pas...
-
Aallthekpop 13 sept. 2014, 17:17 dernière édition par
(permettez-moi maintenant après des recherches que je viens de commencer à comprendre! cependant dans mon exercice, j'applique les étapes correctement cependant le résultat que je trouve en remplaçant x par une valeur réel n'est pas la même, entre la formule de début et cette de fin)
par exemple pour:
x²-2x-8je mets "a" en facteur donc :
1(x²-2x)-8
ensuite je divise -2x par 1 ce qui me donne :
1(x²-2x)-8
je transforme "(x²-2x)" en faisant apparaître le début d'une identité remarquable ce qui me donne :
1[(x-2x)²-4]-8
1(x-2x)²-12
Mais apparement c'est faux...
-
Tu as fait une erreur.
tu dois effectivement transformer "(x²-2x)" en faisant apparaître le début d'une identité remarquable
x²-2x est le début de (x-1)² vu que 2x est le double-produit.
-
Aallthekpop 14 sept. 2014, 11:49 dernière édition par
Donc cela me donne :
(x²-2x)-8
[(x²-1)-4]-8
(x²-1)-12?
-
Bonjour alithekpop
Comme indiqué par mtschoon,
x² - 2x est le début du développement de (x-1)²
car (x-1)² = x² - 2x + 1,
donc
x² - 2x = (x-1)² - 1
et x² - 2x - 8 =
(x-1)² - 1 - 8
= ....
-
Aallthekpop 14 sept. 2014, 13:21 dernière édition par
Bonjour,
merci je comprends de plus en plus mes erreurs dans chaque étapes donc je reprends :
cela fait (x-1)²-9 ?
-
Oui c'est correct.
-
Aallthekpop 14 sept. 2014, 13:38 dernière édition par
Merci beaucoup !
Donc du coup pour ma prochaine formule :
x²+4x+18
[(x+2)²+4]+18
(x+2)²+22Est-ce bien cela?
-
Pas tout à fait car x²+4x=(x+2)²-4
Principe : a²+2ab = (a+b)² - b²
-
Aallthekpop 14 sept. 2014, 15:01 dernière édition par
Je vous remercies beaucoup j'ai compris maintenant!
-
De rien et j'espère que pour le dernier calcul tu as trouvé (x+2)²+14