Démontrer par récurrence sur les suite une propriété sur la dérivée de la fonction puissance
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par Hind
 Salut à tous j'ai un devoir maison à rendre et un exercice me pose problème , j'espère que vous pourrais m'aider , merci d'avance : On admet que si u et v sont deux fonctions dérivables sur un intervalle I alors uv est dérivable sur I et (uv)' = u'v + uv' 
 Démontrer que si u est une fonction dérivable sur un intervalle I alors pour tout entier naturel n non nul, U^n est dérivable sur I et : (U^n)' = n*u^n-1 * u'
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 Je n'ai vraiment aucune piste , je sais seulement que je doit arriver à démontrer une suite par récurrence ... 
 On m'as proposé ça , mais la récurrence n’apparaît pas :
 Soit x,n € I, u une fonction dérivable sur I et soit f une fonction tel que f(x)=x^n
 On sait que f'(x)= n*x^(n-1) sur I
 f'(x) est dérivable sur I si (u^n) est dérivable sur I On sait que (u)'=u' Par conséquent (u^n)=u'nu^(n-1)Avez vous des idée s'il vous plaît ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour Ta proposition n'est pas bonne ici car elle utilise une propriété générale que tu n'es pas censé connaître et dans ce cas, tu ne démontres rien. Piste pour la récurrence , Tu connais le principe vu que tu l'as utilisé pour ton précédent exercice. Initialisation : tu vérifies que la propriété est vraie pour n=1 Idée pour la transmission : pense à utiliserla dérivée d'un produit $\text{u^{n+1}=u^n \times u$ $\text{(u^{n+1})'=(u^n \times u)'=(u^n)'\times u + u^n\times u'=....$ 
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 D'accord mais pourquoi pour n=1 et non pas pour n= 0 ? Et je n'ai pas la suite Un j'ai juste U^n' . Je n'arrive pas a comprendre cette histoire dérivé en relation avec la suite ... 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 l'énoncé te dit "pour tout entier naturel n non nul" donc n ≥ 1 Piste pour la transmission Tu supposes, pour n ≥ 1 que : (un)′=nun−1u′(u^n)'=nu^{n-1}u'(un)′=nun−1u′ Tu dois démontrer que : (un+1)′=(n+1)unu′(u^{n+1})'=(n+1)u^{n}u'(un+1)′=(n+1)unu′ Pour faire la démonstration, relis ma réponse précédente. 
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 Mais c'est U^n' qu'on me donne dans l'énoncé et non pas pas Un' ... Pour la vérification , ça serait ça alors : (Un)' = Un * U' pour n= 1 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tout à fait. Ce sont des puissances dont il s'agit. Pour n=1 : $\text{u^1=u donc (u^1)'=u' \ \ or 1u^{1-1}u'=1u^0u'$ $\text{vu que u^0=1 , 1u^{1-1}u'=u'$ Il y a donc bien l'égalité voulue. 
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 J'ai compris ton raisonnement mais comment tu sais que U¹ = U ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tout réel a élévé à la puissance 1 vaut a : a1=aa^1=aa1=a 
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 Et je n'ai pas compris lorsque tu fais la transmission , comment tu sais que U^n+1 = U^n * U ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ce sont les propriétés usuelles des puissances : an+m=an×ama^{n+m}=a^n\times a^man+m=an×am Pour m=1 an+1=an×a1a^{n+1}=a^n\times a^1an+1=an×a1 Comme a1=aa^1=aa1=a an+1=an×aa^{n+1}=a^n\times aan+1=an×a 
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 D'accord merci beaucoup ! Et donc pour la transmission je bloque a ce niveau : U^n+1)' = n * U^n-1 * U' * U + U^n * U' 
 (j'ai remplacé U^n' par son égalité que m'as donné l’énoncé)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il faudra que tu revois les propriétés des puissances car c'est cela qui te pose problème. Principe an−1×a=an−1×a1=an−1+1=ana^{n-1}\times a=a^{n-1}\times a^1=a^{n-1+1}=a^nan−1×a=an−1×a1=an−1+1=an En utilisant cette propriété, l'expression se transformera pour trouver le résultat souhaité. 
 
- 
					
					
					
					Ffirstchil974 dernière édition par
 Merci beaucoup mtshoon , j'ai trouvé  J'ai pris du temps mais j'ai trouvé J'ai pris du temps mais j'ai trouvé 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est très bien ! 
 C'est ainsi qu'on progresse.Bonne semaine.