Trouver l'expression d'une suite Un en fonction de n


  • N

    Bonjour,
    Je suis bloquée sur un exercice de maths (je suis en TS)

    L'énoncer :
    On considère l'algorithme suivant :

    ENTRÉE : n un entier naturel
    INITIALISATION : Affecter à u la valeur 1;
    à S la valeur 1; à i la valeur 0;
    TRAITEMENT : Tant que i < n
    Affecter à u la valeur 2u + 1 - i;
    Affecter à S la valeur S + u;
    Affecter à i la valeur i + 1.
    SORTIE : Afficher u;
    Afficher S.

    Partie 1 : Compléter le tableau

    valeur de n 0 1 2 3 4 5
    valeur de u
    valeur de S

    Partie 2 :
    (un) et (Sn sont les suites définies sur par u0 = 1, un+1 = 2un+ 1 - n et Sn = u0 + u1 + ... + un

    1.pour un entier naturel n donné, que représentent les valeurs affichées par l'algorithme de la partie 1 ?
    2.le but de cette question est d'exprimer un en fonction de n
    a.dresser la liste des valeurs de un - n pour tout entier n compris entre 0 et 5.
    b.quelle conjecture peut on faire ?
    c.démontrer par récurrence ce résultat.
    3.a.exprimer la fonction de n les sommes : 1+2+...+n et 1+2+2²+...+2n
    b.en déduire une expression de Sn en fonction de n.

    Pour la partie 1 mes résultats sont :
    Valeur de n : 0 1 2 3 4 5
    Valeur de u : 1 3 6 11 20 37
    Valeur de S : 1 4 10 21 41 78

    J'aurai besoin d'aide pour la question 2-a)
    J'ai essayé plusieurs chose mais je ne trouve pas les bons résultats, il faut, à mon avis retrouver les valeurs du tableau de la partie 1.

    Merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonjour nonooo4,

    Quels résultats as tu trouvé pour unu_nun - n ?


Se connecter pour répondre