Déterminer les images et antécédents de points par une fonction
-
CCarlinnee dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un Dm de Maths mais franchement j'ai beaucoup de mal, Aidez-moooiiiii !!
Je vous donne l'énoncé, j'espère que vous pourrez m'aidez 
Par une certaine fonction, un nombre a pour image le triple de l'inverse de la somme de ce nombre et de quatre.
1)- Déterminer l'image de un par cette fonction
2)- Trouver un antécédent d'un tiers par cette fonction. Est-ce le seul ?
3)- Déterminer un nombre qui a pour antécédent moins un par cette fonction.
4)- Valentin a trouvé un nombre dont l'image est zéro. Commenter.
Merci d'avance !

-
Bonjour Carlinnee,
Comment écrit-on la somme de x et de 4 ?
Comment écrit-on l'inverse d'un nombre ?
Comment écrit-on le triple d'un nombre ?
-
CCarlinnee dernière édition par
Merci pour ta réponse, alors tout d'abord je suis très nule ne maths, j'ai beaucoup de mal..
Je pense que c'est :
x+4
?
x*3Il y a très peu de chances que je t'ai donné les bonnes réponses je pense...
-
Tes réponses sont correctes :
La somme de x et de 4 : x + 4
L'inverse de y est 1/y donc l'inverse de x+4 est ......
Le triple de z est 3*z, donc le triple du nombre trouvé précédemment est ......
-
CCarlinnee dernière édition par
4/x
3(4/x) ??
-
C'est presque juste :
La somme de x et de 4 : x + 4
L'inverse de y est 1/y donc l'inverse de x+4 est 1/(x+4)
Le triple de z est 3z, donc le triple de 1/(x+4) est 31/(x+4)
soit 3/(x+4)
donc la fonction f est défini par f(x)=3(x+4)f(x)=\frac{3}{(x+4)}f(x)=(x+4)3- Calcule f(1) c'est à dire remplace x par 1 dans l'expression de la fonction.
-
CCarlinnee dernière édition par
Donc pour la première réponse de cette exercice la réponse est de 3 sur 5 (0.6) si j'ai bien compris ?
-
Oui,
Tu écris l'expression de la fonction puis
tu calcules f(1) avec pour résultat f(1) = 3/5
2) Tu cherches x tel que f(x) = 1/3
3) tu cherches x tel que f(x) = -1
4) Peut-on trouver un x tel que f(x) = 0 ?
-
CCarlinnee dernière édition par
Comment je dois faire pour les questions 2 et 3 ? Pour trouver X ?
-
Question 2 tu résous l'équation :
3(x+4)=13\frac{3}{(x+4)}=\frac{1}{3}(x+4)3=31
Soit si x différent de -4
33 = 1(x+4)Je te laisse poursuivre
-
CCarlinnee dernière édition par
J'ai compris pour cette question 2, tu as fait un produit en croix c'est ca ?
-
CCarlinnee dernière édition par
Je suis désolé de t’embêter mais ton aide m'aide beaucoup...
Il me demande si c'est le seul possible, la réponse est oui non ?
-
Si tu trouves une seule solution c'est qu'il y a un seul antécédent.
-
CCarlinnee dernière édition par
Pour la 3 ème question je ne peut pas utiliser la même méthode des produits en croix si ?
-
Si tu peux essayer :
3 peut-il être égal à 0 * (x+4) ?
-
CCarlinnee dernière édition par
Tu me répond pour la question : 3)- Déterminer un nombre qui a pour antécédent moins un par cette fonction. ?
Du coup pour l'autre question ou je pense tu m'a répondu à la place..
4)- Valentin a trouvé un nombre dont l'image est zéro. Commenter.
C'est pas possible si ?
-
Non,
J'ai répondu pour la question 4,
Pour la question 3, tu peux faire le produit en croix.
-
CCarlinnee dernière édition par
Vraiment merci beaucoup pour ton aide !!
Tu m'a sauvé la vie ! 
Du coup pour la dernière j'ai mis que c'était impossible que Valentin est trouvé un nombre dont l'image est 0..

-
Ta réponse est correcte.
-
CCarlinnee dernière édition par
Fallait "Commenter" mais je ne savais pas quoi mettre d'autres...
-
Il faut préciser pourquoi c'est impossible.
-
CCarlinnee dernière édition par
Beh je sais pas quoi dire, j'ai juste pas trouver de possibilité ou ca fais 0 mais je sais pas comment justifiez..
-
Juste le calcul que j'ai noté dans un précédent post, ou préciser qu'une fraction s'annule que si son numérateur est égal à 0, or ici le numérateur vaut 3 donc ....
-
CCarlinnee dernière édition par
On peut pas faire le produit en crois avec 0 c'est ca ??
-
Avec le produit en croix tu obtiens 3 = 0 qui est impossible. donc Valentin a fait une erreur.
-
CCarlinnee dernière édition par
Vraiment, merci beaucoup

-
C'était avec plaisir.
J'espère que tu as tout compris.
-
CCarlinnee dernière édition par
Franchement oui, tu explique super bien

-
Bonne nuit et à bientôt.
-
CCarlinnee dernière édition par
Merci à toi aussi !

-
CCarlinnee dernière édition par
Merci à toi aussi !
