DM suites et récurrence avec fonction
-
Kkiloalove dernière édition par
bonjour, j'ai ce devoir à rendre mais je bloque sur une question et mes recherches sont sans succès
f(x)=x+(1/2)x2x^2x2-(1/3)x3x^3x3
u<em>0<em>0<em>0=1/2 et pour tout entier naturel n, u</em>n+1u</em>{n+1}u</em>n+1=f(un{u_n}un)=un{u_n}un+(1/2)un{u_n}un2^22-(1/3)un{u_n}un3^33je dois d'abord etudier le sens de variation de f puis démontrer par récurrence que pour tout entier naturle n, 1/2≤\leq≤u<em>n<em>n<em>n≤\leq≤u</em>n+1u</em>{n+1}u</em>n+1≤\leq≤3/2
c'est là que je ne sais pas comment m'y prendre
merci de m'aider, cela serait très aimable à vous
-
Bonjour kiloalove,
Comment procèdes tu pour une démonstration par récurrence ?
-
Kkiloalove dernière édition par
normalement il n'y a que deux "termes" pour les inégalités, et je n'ai jamais fait avec 4 donc je bloque

-
Fait par groupe de 2 ou 3.
A partir du tableau de variation, comment varie f ?
-
Kkiloalove dernière édition par
j'ai essayé et je n'y arrive pas
à partir du tableau de variation, f est croissante, décroissante et croissante
-
Donc f varie sur quel intervalle ?
-
Kkiloalove dernière édition par
donc f varie sur ]-inf;x1], [x1;x2] et [x2;+inf[
ps: je n'arrive pas à simplifier les racines
-
Attention ;
donc f décroisante sur ]-inf;x1], puis croissante [x1;x2] et décroissante sur [x2;+inf[
f varie de +∞ à f(x1) <0 puis de f(x1) à f(x2) avec f(x2)> f(x1) puis de f(x2) à -∞.Pour la récurrence, calcule U1;
Suppose que la propriété est vraie pour k, démontre la pour k+1.
-
Kkiloalove dernière édition par
pouvez-vous m'aider en me donnant la propriété pn à démontrer
merci à vous
-
Tu poses
1/2 ≤ uk−1u_{k-1}uk−1 ≤ uku_kuk≤3/2
et tu démontres que
1/2 ≤ uku_kuk ≤ uk+1u_{k+1}uk+1≤3/2