Comment résoudre une équation sur un intervalle
-
VVeitchii 3 oct. 2014, 17:29 dernière édition par Hind 18 août 2018, 10:52
Bonjour,
Voilà j'ai une équation de ce type à résoudre :
J'ai fait cela :
J'ai d'abord réduis au même dénominateur "tout en bas"
1+2/x+2/x
Ensuite.
J'ai fait cela :x = 1+2x/(x+2) car multiplié par l'inverse
x = (x+2)2/(x+2)
x = 4x+4/x+2
x(x+2) = 4x+4 car j'ai appliqué a/b = d/c avec a = x b = 1 (dénominateur de a) c = 4x+4 et d x+2
x²+2 = 4x+4=> 4x+2-x² = 0
Polynôme du 2nd degré
Delta = b²-4ac = 16-4(-1)(2) = 16+4(2) = 16+8 = 24x1 = -4-√24/-2 ≈ 4.45
x2 = -4+√24/-2 ≈ -0.45Est-ce juste?
-
VVeitchii 4 oct. 2014, 18:16 dernière édition par
J'attends une réponse...
Merci.
-
Bonsoir Veitchii,
Rectifie à partir de :
x = 1+2x/(x+2) =
Tu réduis la partie de droite au même dénominateur.
-
VVeitchii 4 oct. 2014, 20:51 dernière édition par
x=x+2+2xx+2x = \frac{x+2+2x}{x+2}x=x+2x+2+2x
x(x+2) = 3x+2
x²+2x = 3x+2
x²-x-2 = 0
-
C'est correct, tu peux maintenant résoudre l'équation.
N'oublie pas de préciser que x doit être différent de -2.
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 07:15 dernière édition par
Oui car sinon, c'est égale à zéro.
Et en plus de cela, je dois résoudre sur l'intervalle ]0;+∞[
Delta = 1-4(1)(-2) = 9
Je calcule les racines, et je prends en compte que celle qui est situé sur l'intervalle ]0;+∞[
-
Oui, calcule les racines et choisis celle qui est positive.
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 10:27 dernière édition par
x1 = 1 - √9/2 = 1-3/2 = -1
x2 = 1 + √9/2 = 1+3/2 = 4/2 = 2
Donc, (E2) admet une solution, x = 2 sur l'intervalle ]0;+∞[.
J'ai trouvé cela :
3x²+2x = 5x+6
-3x²+3x+6 = 0
Delta = 81
x1 = -3-9/-6 = 2
x2 = -3+9/-6 = -1Une solution, sur ]0;+∞[ x = 2
-
C'est juste.
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 11:37 dernière édition par
- On se propose de résoudre sur ]0;+∞[ pour n entier n ≥ 1, les équations (En)x = (voir image ci-dessus)
Pour cela on définit f par f(x) = 1+ (2/x) pour tout x réel non nul.
a. Démontrer que l'équation f(x) = x admets deux solutions alpha, bêta avec alpha < 0 < bêta.
J'avais pensé à d'abord, appelé la fonction x-f(x) = g(x).
Puis dérivée.
Etablir le tableau de signe.
Le tableau de variation.
Et appliquer le théorème des valeurs intermédiaire sur l'intervalle ]-∞;0[U]0;+∞[
Cela a donné ceci :
u(x)=xu(x) = xu(x)=x
u′(x)=1u'(x) = 1u′(x)=1
f(x)=v(x)=1+2xf(x) = v(x) = 1 + \frac{2}{x}f(x)=v(x)=1+x2
v′(x)=−2x2v'(x) = \frac{-2}{^{x2}}v′(x)=x2−2
g′(x)=u′(x)−v′(x)=1+2x2g'(x) = u'(x) - v'(x) = 1+ \frac{2}{^{x2}}g′(x)=u′(x)−v′(x)=1+x22Juste?
x2 = x², je n'ai pas réussi à élever au carrée avec LaTeX.
-
Quelle est l'écriture de f ? f(x) = 1+2/x ?
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 11:52 dernière édition par
f(x)=1+2xf(x) = 1+ \frac{2}{x}f(x)=1+x2
-
f(x) = x a déjà été fait
1+2/x = x.y a t-il une suite à l'énoncé ?
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 12:03 dernière édition par
Je comprends pas ce que vous me demandez, il y a une question 2) b. mais qui parle de suite et non de fonction.
f(x) = x
1+ 2/x = x
Faudrait que je résous cette équation d'abord
-
Oui, résous cette équation,
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 12:17 dernière édition par
1+2x=x1+\frac{2}{x} = x1+x2=x
x+2x=x\frac{x+2}{x} = xxx+2=x
x+2 = x²
-x²+x+2 = 0
-
oui,
calcule alpha et bêta
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 12:31 dernière édition par
Delta = 9
x1 = -1+3/-2 = -1
x2 = -1-3/-2 = 2
alpha est donc égale à -1
bêta égale à 2
Et j'ai répondu à la question?
-
Oui
précise que alpha < 0 < bêta
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 12:47 dernière édition par
-1 < 0 < 2. D'accord !
La suite de l'exo super long :
On définit la suite (Un(U_n(Un) par U0U_0U0 > 0 et Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un) pour tout entiern.
Et on pose VnV_nVn = un−2un+1\frac{un-2}{un+1}un+1un−2
b. Montrer par récurrence que pour tout entier n, UnU_nUn > 0 et en déduire que la suite (Vn(V_n(Vn) est définie pour tout entier n.
Récurrence c'est cela :
- Initialisation
Le problème, pour l'initialisation nous avons pas sur mon énoncé la valeur de U0, on sait slmt qu'elle est supérieur à 0.
Faut-il faire pour U0 = 1 ?
-
u0 >0, montre que u1 > 0
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 13:49 dernière édition par
Donc pour l’initialisation je dois marquer ça :
- Initialisation
n = 1
f(1) = 1+2 = 3
U1U_1U1=3, donc vrai pour tout entier n > 0.
Juste?
-
Non u0 > 0
et u1 = 1 + 2/u0 >0
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 13:59 dernière édition par
J'ai pas trop compris.
C'est une suite de la forme Un+1, donc il faut prendre la valeur de U0 pour pouvoir calculer le terme suivant. Mais ici, que dois-je marquer pour initialisation?
-
Pour l'initialisation
tu poses u0 >0 et tu montres que u1 >0.
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 14:11 dernière édition par
Mais j'comprends pas trop, le fait de poser et de montrer
-
u1 = 1+2/u0
Comme uo>0, 2/u0 > 0 et 1 + 2/u0 >0
donc u1 > 0
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 17:54 dernière édition par
D'accord, merci.
- Initialisation :
Uo > 0
2/Uo > 0
1 + 2/Uo > 0Donc U1 > 0
- Hérédité :
On suppose pour un certains k, Uk > 0
On veut montrer que Uk+1 > 1Est-ce bon pour le début?
-
Le début est correct.
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 18:27 dernière édition par
D'après la définition Un+1 = f(Un) = 1 + 2/x
Donc Uk+1 = 1+2/k
1 + 2/k > 1+ 1 + 2/k
1 + 2/k > 2 + 2/k
Bon?
-
attention :
f(Un) = 1 + 2/Un
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 19:31 dernière édition par
Ah oui mince
Un+1 = f(Un) = 1+ 2/Un
Donc Uk+1 = f(Uk) = 1+ 2/Uk
Je recommence
On suppose que pour un certains k, Uk > 0
On veut montrer que que Uk+1 > 1Uk > 0
Je bloque là. Piste s'il vous plaît ?
-
Tu appliques le même raisonnement qu'avec u0.
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 19:48 dernière édition par
Uk > 0
2/Uk > 2/0
2/Uk > 0
1 + 2/Uk > 1
Uk+1 > 1
Conclusion :
Pour tout entier n, Un > 0.
Juste?
-
Uk > 0
2/Uk > 0
1 + 2/Uk > 1
Uk+1 > 1
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 19:57 dernière édition par
Sa paraît juste ce que j'ai marqué donc.
Par contre pour la seconde partie de la question, j'vois pas du tout.
Je rappelle :
Vn = (Un-2/Un+1)
et en déduire que la suite (Vn) est définie pour tout entier n.
Une piste please?
Thks !
-
Un > 0, Un- 2 > -2 et Un+1 > 0
donc Vn.....
-
VVeitchii 5 oct. 2014, 20:15 dernière édition par
Comment? Pas tellement compris
-
Un > 0, Un- 2 > -2 et Un+1 > 0
donc Vn est définie quel que soit n.
-
VVeitchii 6 oct. 2014, 16:02 dernière édition par
Mais j'ai pas compris.
Pourriez-vous m'expliquer plus concrètement merci.