géometrie plane et équation
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Bonjour, Me voilà confrontée à un exercice à rendre, cependant je suis handicapée par une simple chose, je n'ai pas compris la question... Voici mon énoncé : A et B sont deux points du plan tels que AB = 1. M est un point du segment [AB]. On construit dans le même demi-plan les points P et Q tels que AMP et MBQ sont des triangles équilatéraux. voici le shéma de la figure :  Je vous remercies d'avance. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 La figure est correcte : P et Q sont du même côté par rapport à la droite (AB).
 Mais quelle est cette question que tu ne comprends pas ?
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Excusez-moi, j'ai oubliée de marquée ma question :"Démontrer la postition de M qui rend maximale l'aire du triangle MPQ " 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Quelle est la mesure de l'angle PMQ ? 
 Pose x = AM.
 Trace la droite passant par P et perpendiculaire à (MQ) : elle coupe (MQ) en H.
 Calcule PH et MQ en fonction de x.
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Voici pour l'instant ma figure donné :  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 AB = 1 et AM = x. 
 Que vaut BM ?
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Je vais essayer de continuer, pour moi vous me demandiez de faire ça : x = AM = PA = PM - 
PH = PM + MH 
 PH = x + MH
- 
MQ = AB - AM 
 MQ=AB-x
 Est-ce bien cela que vous m'aviez demandé? 
 
- 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Donc BM = AB-x 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Mais AB = 1, donc BM = 1-x. 
 BMQ est équilatéral, donc que vaut MQ ?
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Donc du coup MQ est également égal à 1-x 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation - PH = PM + MH
 PH = x + MHPourquoi un signe moins ?
 Attention : il s'agit de distances, pas de vecteurs.
 Je résume :
 AM = x
 BM = 1-x
 Le triangle BMQ est équilatéral. Que vaut MQ ?
 PS : attend mes réponses sinon les messages se croisent et on ne comprend plus rien. 
 
- PH = PM + MH
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Et PM ? 
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 C'était pas un signe "-" mais juste un tiret excusez-moi pour la confusion... Donc je reprends : 
 AM=x
 BM=1-xEt comme un triangle équilatérale a pour tous ses côtés la même longueurs, alors AM = PM = x PM = x 
 ou encore PM = AB-MB
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 ou encore PM = AB-MBA éviter car les points ne sont pas alignés.
 Quelle est la mesure de l'angle PMQ ?
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 On nous la donne pas? Faut il 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 On ne donne aucune mesure d'angle. 
 Par contre, on donne des triangles équilatéraux.
 Quelle est la mesure de l'angle AMP ? Celle de l'angle BMQ ?
 Tu peux en déduire celle de l'angle PMQ.
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Ah, oui effectivement ! Donc je récapitule : AM = x 
 BM = 1-x
 AM = PM donc PM = xComme les triangles PMA et MQB sont des triangles équilatéraux, cela me permet d'en déduire que chacun que leurs angles sont égales à 60°. Je peux en déduire les angles de : → AMP : 60° 
 → BMQ : 60°et ainsi de PMQ : 180 - 60 + 60 = 60° Est-ce bien cela? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir alithekpop, C'est correct; Calcule la hauteur puis l'aire du triangle. 
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Le triangle PMQ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, 
 pour le triangle PMQ.
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Je ne vois pas comment on pourrait faire, à moins que le résultat comprenne pas des chiffres mais des variables...? 
 
- 
					
					
					
					
 oui, il sera en fonction de x. 
 Exprime PH en fonction de x.
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Là, je n'y arrive absolument pas... Les seules informations dont je dispose sont : PMQ = 60° 
 ...Peut-être y a-t-il un lien avec la relation de Chasles?
 
- 
					
					
					
					
 Non, la trigonométrie 
 PH = PM sin 60°
 PH = ....
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Mon professeur nous a dit d'utiliser la théorème de Pythagore, ce dont je viens de me rendre compte. cela va nous mener à trouver une équation correspondante à la hauteur de PH en fonction de des informations dont je dispose... Le théorème de Pythagore est définie par la relation : PM²=PH²+MH² Est-ce bien cela? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, Tu pourras utiliser le théorème de Pythagore si tu as démontré que le triangle était rectangle. 
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 La médiane passe par le sommet du triangle PMQ et coupe perpendiculairement le côté opposé à P, en un nouveau point : H. Donc PHM est triangle rectangle. 
 
- 
					
					
					
					
 PH n'est pas une médiane mais la hauteur, 
 le triangle PMH est rectangle en H car tu as tracé la hauteur.
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Puis après avoir démonter cela, il faut faire : PM²=PH²+MH² 
 x²=PH²+(1/2x)²
 PH²=x²+(1/2x)²est-ce bien cela? 
 
- 
					
					
					
					
 Une erreur de signe. 
 PM²=PH²+MH²
 x²=PH²+(1/2x)²
 PH²=x²-(1/2x)²
 = ......Simplifie puis exprime PH en fonction de x. 
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 PH²=(3/4x)²? 
 
- 
					
					
					
					
 PH²=3/4x² 
 donc PH = √3/2*x
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 En traçant la médiane passant par le sommet M coupant le milieu du côté opposé (AP) en N, j'utilise le théorème de pythagore et je tombe sur la même valeur. Donc j'ai MN=√3/2. Je calcul ensuite l'aire du triangle PMQ (L*h/2) cela me fait : MQPH/2 
 ⇔(1-x)(√3/2)/2
 ⇔(1-x)*(√3/2)*1/2
 ⇔(1-x)*√3/4x
 ⇔√3/4x-√3/4x
 soit -√3/4x+√3/4xest-ce juste? 
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes calculs pour MN Quel triangle rectangle utilises tu ? Pour l'aire du triangle : 
 MQPH/2
 ⇔(1-x)(√3x/2)/2
 ⇔(1-x)*(√3x/2)*1/2
 ⇔(1-x)*√3x/4
 ⇔√3/4x-√3/4x²
 soit -√3/4x²+√3/4x
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 J'utilise le triangle PMN : PM²=MN²+NP² 
 x²=MN²+(1/2x)²
 MN²=x²-(1/2x)²
 MN²=(3/4x)²
 MN=√3/2x
 
- 
					
					
					
					
 Il faut justifier qu'il est rectangle. 
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 J'ai tracé la médiane passant par le sommet M coupant le milieu du côté opposé (AP) en N, créant le triangle rectangle PMN. 
 
- 
					
					
					
					
 Comment prouves tu que le triangle PMN est rectangle ? 
 
- 
					
					
					
					Aallthekpop dernière édition par
 Citation 
 J'ai tracé la médiane passant par le sommet M coupant le milieu du côté opposé (AP) en N, créant le triangle rectangle PMN.?
 
- 
					
					
					
					
 Le tracé de la médiane m'implique pas que le triangle est rectangle.