Système, fonctions


  • E

    Alors voila je suis nouvelle sur ce forum et j'aimerais votre aide.
    J'ai commencé mon dm et je suis bloqué au deuxième exercice que voici :

    Une ficelle de longueur 89 cm est fixée à ses extrémités par 2 clous A et B distants de 65 cm
    Question :

    1. Peut on tendre la ficelle de façon à ce que le triangle ABC soit rectangle en C ?
      Si oui calculer alors AC et CB
      Indications : Poser x=AC et y=CB et former un système d'équations

    2. Reprendre la question 1 avec cette fois ci une ficelle de longueur 93 cm (avec toujours AB=65)

    3. Pour quelles longueurs de la ficelle la construction du triangle ABC rectangle en C est elle possible ? (avec toujours AB=65 cm)

    Alors voila je suis complètement bloqué a la question 1 car je n'arrive pas a trouver le système d'équations a poser, merci de m’éclairer 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Emilie22,

    Tu calcules la valeur de x + y = ...
    puis tu isoles y en fonction de x
    puis tu utilises la relation permettant de vérifier que le triangle est rectangle.


Se connecter pour répondre