exercice de suites
-
Mmimy dernière édition par
bonjour,
On construit un quart de disque, on ajoute un quart de la part précédente, on ajoute un quart de la part précédente et ainsi de suite.- quelle surface colorie-t-on si on poursuit le processus infiniment ?
- et si la premiere part fait non pas un quart mais la moitié du disque ? ( même processus qu'avant )
- quelle doit etre la taille de la part initiale pour colorier tout le disque ?
Avec réflexion et recherche :
je pense qu'il faut faire une suite et j'ai trouver Un+1= 1/4Un
suis-je dans la bonne voie ou totalement a côté ?
merci d'avance
-
Bonjour mime,
Oui c'est cette suite,
Quel est ce type de suite et comment calcule t-on la somme de ses termes ?
-
Mmimy dernière édition par
c'est une suite géométrique
S=U0* (1−qn+1(1-q^{n+1}(1−qn+1)/(1-q)
-
Utilise cette expression et calcule sa limite.
-
Mmimy dernière édition par
q = 1/4 et U0 = 1/4 ?
merci de m'aider
-
Oui,
Donc S = .....
-
Mmimy dernière édition par
S= 1/4 * (1−1/4n+1(1-1/4^{n+1}(1−1/4n+1)/ 1-1/4
-
Simplifie l'expression et calcule sa limite.
-
Mmimy dernière édition par
j'ai simplifier par 1/4 mais je me suis planter je crois
S= 1−1/4n+11-1/4^{n+1}1−1/4n+1 ?
-
S= 1/4 * (1-1/4n+1)/ (1-1/4)=
1/3(1−(1/4)n+11/3(1-(1/4)^{n+1}1/3(1−(1/4)n+1)
Calcule la limite
-
Lloula dernière édition par
je ne comprends pas pourquoi ... pourriez vous m'expliquer svt ?
-
1 - 1/4 = 3/4 et
1/4 / 3/4 = 1/4 x 4/3 = 1/3
-
Mmimy dernière édition par
lim S= 1/3 ?
-
Oui 1/3
-
Pour la question 2, u0 = 1/2
Pour la question 3, tu cherches la valeur de u0.
-
Mmimy dernière édition par
- lim S2S_2S2=2/3 ?
pour la question 3 pour trouver U0 faut remplacer dans la formule pour calculer la somme ?
-
Pour la question 3, la limite doit être 1, tu cherches u0.
-
Mmimy dernière édition par
1 = U0 * (1−1/4n+1(1-1/4^{n+1}(1−1/4n+1)/(1-1/4) ?
-
Oui,
Calcule U0
-
Mmimy dernière édition par
U0 = 1 / ( 1−1/4n+11-1/4^{n+1}1−1/4n+1 / 1-1/4 ) ?
-
1 = U0 * (1−1/4n+1(1-1/4^{n+1}(1−1/4n+1)/(1-1/4)
comme quand n tend vers l'infini (1−1/4n+1(1-1/4^{n+1}(1−1/4n+1) tend vers 1
tu résous
1 = U0 * 4/3
donc U0 = ...
-
Mmimy dernière édition par
Merci beaucoup de m'avoir aidée
-
Tu as tout compris ?
-
Mmimy dernière édition par
oui :
a la question 3 j'ai trouver 3/4
merci beaucoup
-
Ok
C'est bien