Déterminer l'écriture algébrique d'une expression avec nombres complexes
-
Aausecour dernière édition par Hind
bonsoir, j'ai un devoir maison à rendre mais je bloque sur 2 questions qui sont les suivantes :
-
determiner l'ecriture algébrique de : ( sqrtsqrtsqrt3 + i )2013)^{2013})2013
-
résoudre dans l'ensemble mathbbCmathbb{C}mathbbC des nombres complexes, l'équation d'inconnue z :
2z(barre) + z = 9 - i
ATTENTION : j'ai ecrit 2z(barre), pour dire 2 fois le conjugué de z (je ne trouvais pas comment l'écrire ici)
je sais que z(barre) + z = 2 Re(z) , or je ne sais pas comment l'exploter dans cette equation.
merci de votre aide
-
-
Bonsoir ausecour,
- Quel est le module et l'argument de √3 + i ?
- Remplace z par x + iy et z barre ....
puis écris un système en fonction de x et y que tu résous.
-
Aausecour dernière édition par
-
le module est 2 et l'argument pi/3, et ensuite?
-
jai posé z = a+ib
jai ensuite effectuer le calculer a partir de ça, or je trouve : 3a = 9 - i + ib
je ne sais pas comment faire la suite ...
merci
-
-
-
Le module est 2 et l'argument π/6, vérifie tes calculs,
tu utilises ensuite la formule de Moivre. -
Tu obtiens 3a - ib = 9 - i
Soit 3a = 9 et
-ib = -i
d'ou a = ....
b = ...
-
-
Aausecour dernière édition par
-
comment trouver l'argument a partir de calcul? je n'ai pas appris cela.... et la formule de Moivre nous ne l'avons pas encore abordée en cours, je ne la connais pas.
-
merci, je trouve a = 3 et b=1, ce sont donc 1 et 3 les solution de lequation?
-
-
- Si tu ne connais pas la formule de moivre,
calcule
(√3+i)²
(√3+i)³
.....
et cherche une relation - a = 3 et b = 1 donne z = 3 + i
- Si tu ne connais pas la formule de moivre,
-
Aausecour dernière édition par
- je ne vois pas où en arriver avec ces calculs ?
(√3+i)² = 2+2√3 i
(√3+i)33+i)^33+i)3 = 8i
(√3+i)43+i)^43+i)4 = -8+8√3i
..... ça me mène où?
- je ne vois pas où en arriver avec ces calculs ?
-
Cherche les deux suivants.
-
Aausecour dernière édition par
(√3+i)² = 2+2√3 i
(√3+i)3 = 8i
(√3+i)4 = -8+8√3i
(√3+i)53+i)^53+i)5 = -16√3+16i
(√3+i)63+i)^63+i)6 = -64
.... je ne vois toujours pas la relation entre ces resulats
-
√3 + i
√3+i)² = 2+2√3 i = 2(1+√3i)
(√3+i)33+i)^33+i)3 = 8i = 2³ i
(√3+i)43+i)^43+i)4 = -8+8√3i= -2³(1-√3i)
(√3+i)53+i)^53+i)5 = -16√3+16i= −24-2^4−24(√3-i)
(√3+i)63+i)^63+i)6 = -64 = −26-2^6−26
(√3+i)73+i)^73+i)7 = −26-2^6−26(√3+i)peux tu en déduire Z8Z^8Z8, puis z9z^9z9, puis z2013z^{2013}z2013 ?
-
Aausecour dernière édition par
pour (√3+i)6 pourquoi être passé de -64 à -26 ?
j'comprend pas votre raisionement pour trouver z8z^8z8 z9z^9z9 et donc z2013z^{2013}z2013
-
64 = 22222*2 = 262^626 non ?
Compare z et z7z^7z7
-
Aausecour dernière édition par
ah oui, autant pour moi
z7z^7z7 = −26-2^6−26z
c'est ça?
-
Oui c'est correct.
Donc tu peux en déduire sans calcul les termes qui suivent.
-
Aausecour dernière édition par
je ne vois pas comment passer de z7z^7z7=-26z à z2013z^{2013}z2013
-
√3 + i
√3+i)² = 2+2√3 i = 2²(1+√3i)/2
(√3+i)³ = 8i = 2³ i
(√3+i)43+i)^{4 }3+i)4= -8+8√3i= −24-2^4−24(1-√3i)/2
(√3+i)53+i)^53+i)5 = -16√3+16i= −25-2^5−25(√3-i)/2
(√3+i)63+i)^{6 }3+i)6= -64 = −26-2^6−26
(√3+i)73+i)^73+i)7 = −27-2^7−27(√3+i)/2
(√3+i)83+i)^83+i)8 = −28-2^8−28(1+√3i)/2
(√3+i)93+i)^93+i)9= −29-2^9−29i
(√3+i)103+i)^{10}3+i)10= 2102^{10}210(1-√3i)/2
(√3+i)113+i)^{11 }3+i)11= 2112^{11}211(√3-i)/2
(√3+i)123+i)^{12}3+i)12 = 2122^{12}212
(√3+i)133+i)^{13 }3+i)13= 2132^{13}213(√3+i)/2
2013 =167*12 + 9donc (√3+I)3+I)3+I)^{2013}=−22013=-2^{2013}=−22013i
-
Aausecour dernière édition par
merci beaucoup !