Etudier le signe et la croissance d'une suite
-
Aausecour dernière édition par Hind
bonsoir,
**ENONCE : Soit (Un) la suite definie pour tout entier naturel n non nul par :
U1 = 1/2 et Un+1= [ (n+1) / (2n) ] / UnU_nUn-
calculer U2 U3 et U4
-
a. demontrer par recurrence que Un est strictement positif
b. demontrer que la suite (Un) est décroissante
c. Que peut - on en deduire pour le suite (Un)**
jai tout réussis sauf la 2c ....
pour la 2b j'ai fait (un+1 - Un ) -1 et j'ai trouver (-n+1) / (2n) ce qui fait un nombre negatif donc la suite est decroissante. J'en déduis quoi pour la question c?
-
-
Aausecour dernière édition par
$un+1 = \frac{\ n+1}{\2n} * un$
pour calculer la limite je fait comment?
-
Un > 0, la suite est décroissante et a pour premier terme u1 = 1/2, elle tend donc vers 0.
-
Aausecour dernière édition par
merci beaucoup.
dans le suite de mon exercice on me demande :
**3) pour tout entier natirel n non nul, on pose vn=unnvn = \frac{un}{n}vn=nun
a) demontrer que le suite (Vn) est géométrique. On precisera sa raison et son premier terme V1.
b) en deduire que, pour tout entier naturel n non nul, un=n2nun = \frac{n}{2^{n}}un=2nn**et pour la 3)a) j'ai fait un+1 - un et j'ai trouvé n+12n\frac{n+1}{2n}2nn+1 mais cela n'abouti pas a la raison ... comment je fais svp?
-
Vérifie ton calcul,
Vn+1V_{n+1}Vn+1=(n+1)/2 VnV_nVn
-
Aausecour dernière édition par
après vérification je ne vois pas où j'me suis trompée dans mon calcul ...
-
Aausecour dernière édition par
en fait pour demontrer que Vn est géometrique je dois faire vn+1vn\frac{vn+1}{vn}vnvn+1 et d'apres votre Vn+1=(n+1)/2Vn je trouve vn+1vn\frac{vn+1}{vn}vnvn+1 = n(n+1)un−2vn)\frac{n(n+1)}{un-2vn)}un−2vn)n(n+1)
et je n'arrive pas a aboutir avec ce résultat...
-
Vn+1=(n+1)/2*Vn
donne
Vn+1/Vn = (n+1)/2Vérifie tes calculs;
-
Aausecour dernière édition par
j'ai trouvé cela c'est bon. mais pour ensuite trouver la raison et le premier terme je fais comment?
-
La raison (n+1)/2
pour le premier terme calcule V1.
-
Aausecour dernière édition par
on ne peut pas avoir n dans la raison .... si?
-
Tu as raison, le n est en trop
Vn+1 = Vn/2, la raison est q = 1/2
-
Aausecour dernière édition par
en effet, cela correspond bien. Cependant, je n'arrive pas effectuer le calcul qui vous a permis de donner Vn+1 = Vn/2 , pouvez vous me le detailler svp?
-
Vn+1V_{n+1}Vn+1= Un+1U_{n+1}Un+1/(n+1)
= (n+1)Un(n+1)U_n(n+1)Un/(n+1)2n
= 1/2</em>Vn1/2</em>V_n1/2</em>Vn