des calculs compliqués avec racine carrée


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour bonjour,

    On a trouvé :
    AI=2+sqrt3AI=\sqrt{2+sqrt 3}AI=2+sqrt3
    AL=2−sqrt3AL=\sqrt{2-sqrt 3}AL=2sqrt3
    LI=2LI = \sqrt 2LI=2

    Il s'agit de démontrer que AI=AL+LI (et donc que A, L, I sont alignés).

    J'ai fini par trouvé l'astuce en calculant (AI-AL)². On arrive bien à LI².

    Mais connaissez-vous d'autres méthodes plus "systématiques" ?


  • M

    Bonjour,
    On n'y coupe pas des élévations au carré.
    On peut remarquer que 1+√3 = √2.(√(2+√3)) = √2.AI
    De même, 1-√3 = √2.AL
    D'où la réponse.


  • mtschoon

    Bonjour Thierry et Mathtous,

    Avec la formule d'Al-Kashi , en une ligne on trouve que
    cos(IAL^)=1cos(\widehat{IAL})=1cos(IAL)=1
    donc l'angle de sommet A est nul, d'où la réponse.

    C'est l'idée qui me vient, mais en Seconde, Al-Kashi ne doit pas être au programme...dommage...


  • Thierry
    Modérateurs

    mathtous

    De même, 1-√3 = √2.AL
    OK alors disons √3-1=√2.AL
    C'est quand même une sacrée astuce !

    Pas d'Al Kashi, ils n'ont même pas encore vu les vecteurs en ce début de seconde...

    Merci !


Se connecter pour répondre