"Repérage dans le plan 2nd " bonjour à tous
-
GGabie971 dernière édition par
Bonjour, merci à tous ceux qui prendrons leurs temps de m'aider, juste deux énoncer que je n'arrive pas à faire :S J'ai tout fait sauf le 5 et le 6. Merci de m'aider.
Dans un repère orthonormé, on considère les points A ( -5;-3 ), B (-1;-1), C (1;3) et D (-3;1). On nomme le point I le point d'intersection des diagonales du quadrilatère ABCD.
- Faire une figure en traçant le quadrilatère ABCD ainsi que ses diagonales et le point I.
- Calculer les longueurs des cotés de ABCD. En déduire qu'il sagit d'un losange.
- Calculer les coordonnées du point I.
- Vérifier par le calcul que les diagonales sont perpendiculaires ( On pourra montrer par exemple que le triangle ABI est rectangle en I ).
- Que représente la droite ( BD) pour le segment [AC] ?
- Montrer que le point E (-4;2) appartient à la droite (BD) en calculant les longueurs EA et EC.
-
Bonsoir Gabie971,
-
Quelles sont les propriétés des diagonales d'un losange ?
-
As tu calculé EA et EC ?
-
-
GGabie971 dernière édition par
Ses diagonales sont égaux ?
6) EA = √26
EC = √26
-
Non, les diagonales ne sont pas de même longueur.
Les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu,
donc la droite (BD) est la médiatrice du segment [AC].Comme EA = EC = √26,
....je te laisse conclure.
-
GGabie971 dernière édition par
Le point E appartient à la droite ( BD ) ?
-
EA = EC, donc le point E appartient à la médiatrice du segment [AC], donc à la droite (BD).
-
GGabie971 dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide Noemi, bonne soirée

-
GGabie971 dernière édition par
Pour la question 4, c'est bien la réciproque de Pythagore que je dois utiliser ?
Merci d'avance.
-
Oui. tu peux utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.