Evaluer la probabilité qu'un test de cancer soit négatif


  • L

    Bonjour, élève de terminale S, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de probabilité.
    L'exercice porte sur un test diagnostique du cancer du colon.
    J'ai pu faire les premieres question de l'exercice, qui demandaient les valeurs de la sensibilité et de la specificité du test (a), ainsi que la probabilité qu'un sujet ne soit pas atteint du cancer du colon, sachant que le resultat du test est négatif (b).
    a) sensibilité = 0.60, specificité =0.98 et
    b) P T(barre) (M(barre)) = 0.998.

    La dernière question me pose cependant problème
    c) En supposant indépendant les résultats successifs du test chez un même sujet, évaluer la probabilité que le test soit négatif 3 fois de suite chez un sujet non atteint de cancer du colon.

    Pour cela on a vu en cours qu'on peut utiliser la loi binomiale:
    Epreuve independante et repetitive à deux issues.
    Je veux donc calculer P(X=3). Cependant je n'ai pas la valeur de n (nombre de repetitions), comment faire ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Liliane,

    Les résultats sont indépendants, p(négatif)³


  • L

    Bonsoir merci Noemi
    Il faut donc mettre la.probabilité au cube ? Est ce une loi de probabilité ?


  • N
    Modérateurs

    C'est juste le calcul de probabilité dans le cas d'épreuve indépendante et répétitive.


Se connecter pour répondre