NOmbre complexe type bac


  • M

    Slt,

    Dans cet exercice j'ai du mal avec certaine question pouvez vous m'aider svp?

    Voici l'énoncé:

    Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct
    On considère l'équation

    (E): z²-2z√(3)+4 = 0

    1. Résoudre l'équation (E) dans l'ensemble C des nombres complexes

    2. On cosidère la suite (Mn) des points d'affixes zn = 2^n e^i(-1)^n*π/6, définie pour n≥1

    a) Vérifier que z1 est solution de (E)

    b) Ecrire z2 et z3 sous la forme algébrique

    c) PLacer les points M1 , M2 , M3 et M4

    3 MOntrer que, pour tout entier n≥1, zn = 2^n*[(√(3)/2)+((-1)^n*i/2)]

    1. Calculer les longueur M1M2 et M2M3

    Pour la suite de l'exercice, on admet que, pour tout entier n≥1 , MnMn+1 = 2^n√(3)

    1. On note L^n = M1M2 + M2M3 + ... + MnMn+1

    a) Montrer que , pour tout entier n≥1 , L^n = 2√3 (2^n - 1)

    b) Déterminer le plus petit entier n tel que L^n ≥ 1000

    J'ai fais

    1. (E) = z² - 2z√3 + 4 = 0

    Δ = b² - 4ac = (-2√3)² - 4 x 1 x 4 = 12 - 16 = -4

    Δ < 0 donc l'équation possède deux solution complexe conjugué

    z1 = (2√3 + i√4 ) / 2 = (2√3 + 2i ) / 2 = √3 + i

    z2 = (2√3 - i√4 ) / 2 = (2√3 - 2i) / 2 = √3 -i

    2a) z1 = 2^1 e^(i(-1)^1*π/6) = √3 - i

    z1 bien solution

    b) z2 = 2^2e^(i (-1)^2π/6) = 2√3 + 2i

    z3 = 2^3 * e^(i(-1)^3*π/6) = 4√3 -4i

    c) M1 = z1 M2 = z2 M3 = z3

    et M4 = z4 = 2^4 * e^(i(-1)^4 * π/6) = 8√3 - 8i

    1. zn = 2^n e^(i(-1)^nπ/6)
      e^ ( i (-1)^ π/6) = √(3) / 2 - 1/2i
      e^ (i(-1)^n
      π/6) = √(3)/2 - 1^n i / 2 = √(3)/2+(-1)^ni/2

    donc zn = 2^n*[(√(3)/2)+((-1)^n*i/2)]

    1. M1M2 = √(xM2 - xM1)² + (iyM2 - iyM1)² = √(6)*i

    M2M3 = (Même méthode) = 2√2

    5a) je n'arrive pas à montrer

    5b) je n'arrive pas à déterminer

    Merci pour vos réponses


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir moh18,

    Pour la question 5,
    a) détermine la nature de la suite MnMn+1, puis calcule la somme des termes.
    b) Utilise les propriétés de la fonction Ln.


  • M

    Le reste est bon?


  • N
    Modérateurs

    Question 2 c) Une erreur de signe pour M4.
    Question 4, les calculs à revoir


  • M

    Pour le 5a) j'ai fait

    MnMn+1 = 2^n√(3) = q^n × u0 est une suite géométrique

    Pour tout entier naturel n,

    L^n = S(q-1) = 2√3 (2^n - 1)

    Est-ce bon ?

    POur le b) je sais que n = 9 mais je c pas le prouver


  • N
    Modérateurs

    Les longueurs MnMn+1 forment une suite géométrique de premier terme 2√3 et de raison 2.
    Calcule la somme des n premiers termes.

    2√3(2n3(2^n3(2n-1)≥1000 équivalent à
    2√3∗2n3*2^n32n≥1000+2√3
    2n2^n2n≥(1000+2√3)/2√3
    tu utilises ensuite ln
    ...


  • M

    5a)

    S = 1 + q + q^2 + ... + q^n
    qS = q + q^2 + ... + q^ n + q^n+1

    S - qS = 1 - q^n+1

    Donc S (q - 1 ) = 1 - q^n+1 et comme q≠1 , S = (1 - q^n+1) / (1 - q)

    Pour tout entier naturel n ,
    1 + 2√3 +2^2√3 + ... + 2^n√n = (1 - 2^n+1√3) / (1 - 2√(3) ) = 2^n+1√3 -1 = 2√3 ( 2^n -1)

    POur le b)

    2√3(2^n-1)≥1000
    <=> 2√3*2^n≥1000+2√3
    <=> 2^n≥ 1000+2√3)/2√3
    <=> 2^n ≥ √((1000+2√3)/2√3)
    <=> n ≥ (√((1000+2√3)/2√3))/2
    <=> n ≥ 8,5

    donc n = 9

    Est-ce bon?


  • N
    Modérateurs

    Attention la somme n'a que n termes, donc le dernier terme a pour exposant n-1;
    Le premier terme est 2√3 et la raison 2.

    A partir de :
    2n≥(1000+2√3)/2√3
    Ln2nLn2^nLn2n≥Ln[(1000+2√3)/2√3]
    soit n ≥Ln[(1000+2√3)/2√3]/Ln2


  • M

    pour le 5b) comment ce résonnement peu donné n = 9

    parce quand je calculer je trouve (250√3)/3 + 1/2


  • N
    Modérateurs

    As tu fait le calcul, on trouve n = 8,17,
    donc vérifie pour 8 et 9.


  • M

    2√3(2^n-1)≥1000
    <=> 2√3*2^n≥1000+2√3
    <=> 2^n≥ 1000+2√3)/2√3
    <=> 2^n ≥ √((1000+2√3)/2√3)
    <=> Ln2n≥Ln[(1000+2√3)/2√3]
    n ≥Ln[(1000+2√3)/2√3]/Ln2
    n ≥ [(1000+2√3)/2√3]/2
    n ≥ [((500√3)/3)+1)]/2
    n ≥ ((500√3)+3)/6

    Est-ce bon? car je ne comprend pas comment vous trouver n = 8017


  • N
    Modérateurs

    J'ai écrit le calcul :

    2n2^n2n≥(1000+2√3)/2√3
    Ln2nLn2^nLn2n≥Ln[(1000+2√3)/2√3]
    soit n ≥Ln[(1000+2√3)/2√3]/Ln2
    n ≥8,178


  • M

    Ok , il faudra que je règle ma calculatrice

    Merci pou ton aide


  • N
    Modérateurs

    Il faut faire attention aux parenthèses et aux priorités des opérations.


Se connecter pour répondre