Vecteurs dans un triangle
-
NNinontmsk dernière édition par
Bonjour, j'ai un dm a faire pendant les vacances, voici l'énoncé :
ABC est un triangle- placer le point D tel que vecteur AD = 3vecteursAB - 2vecteursAC
2)a Exprimer le vecteur BD en fonction des vecteurs AB et AC
B) que peut on dire des points b, c, d
J'ai réussis à faire la question 1
Mais pour la question 2-a et 2-b j'ai plus de mal, je n'arrive pas a exprimer le vecteur BD en fonction des vecteurs AB et AC
pour le b), je sais que les points B,C,D sont alignes mais je n'arrive pas a la démontrer, je ne sais pas si je doit le placer dans la base du triangle ABC pour le justifier
Merci pour votre aide
- placer le point D tel que vecteur AD = 3vecteursAB - 2vecteursAC
-
Bonjour Ninontmsk,
Utilise la relation de Chasles
vect AD = vect AB + vect BD
soit vect BD = ....
-
NNinontmsk dernière édition par
Vecteur AD = vecteur AB + vecteur BD
Soit vecteur BD = vecteur DA + vecteur AB ?
Ou vecteur BD = vecteur BA + vecteur AD ,?
-
Non
Vecteur AD = vecteur AB + vecteur BD
Soit vecteur BD = vecteur AD - vecteur AB
Tu remplaces le vecteur AD par l'expression donnée à la question 1) et tu simplifies.
-
NNinontmsk dernière édition par
Mais alors vect BD = vect AD+ vect BA est juste aussi ?
-
NNinontmsk dernière édition par
Mais alors vect BD = vect AD+ vect BA est juste aussi ?
-
NNinontmsk dernière édition par
En remplaçant ça donne :
vect BD =( 3AB - 2AC) - AB
vect BD = 2AB - 2 AC
vect BD = AB - AC ( si on divise par 2)
-
vect BD =( 3AB - 2AC) - AB
vect BD = 2AB - 2 AC
vect BD = 2(CA + AB)
= ....
-
NNinontmsk dernière édition par
Vect BD = 2(CA + AB)
Vect BD = 2CA + 2AB ?
-
NNinontmsk dernière édition par
Vect BD = 2(CA + AB)
Vect BD = 2AB - 2AC ?
-
2vect CB
-
NNinontmsk dernière édition par
Ah oui j'ai compris
Pour démontrer que b, c, d sont colinéaires je dois me placer dans la base du triangle ABC ?
-
C'est une propriété,
les points BCD sont alignés si les vecteurs BD et BC sont colinéaires.
Il existe k tel que vect BD = k vect BC
-
NNinontmsk dernière édition par
Oui mais ici on a pas les coordonnées des vecteurs BD et BC , il faut déjà les trouver non ?
-
NNinontmsk dernière édition par
BD = 2CB
Donc le réel k tel que BD = K vect BC est -2 ?
-
Oui c'est correct.
-
NNinontmsk dernière édition par
D'accord, merci pour votre aide

-
NNinontmsk dernière édition par
D'accord, merci pour votre aide
