algorithme --> les suites
-
MmanX dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM de maths et je n'arrive pas à le résoudre, serait-il possible que quelqu'un m'aide ? merci.
Voici l’énoncé.
Soit la suite u définie par U0=0 pour tout entier n . Un+1=Un+2n-3- Complétez l'algorithme:
Variables:
n,i: entier
u: réél
Début:
Entrer n
u prend la valeur ...
Pour i allant de 1 à n faire
u prend la valeur ...
Fin pour
Afficher u
FinDonc celle-ci je n'y arrive pas. Pour l'instant j'ai mis pour le premier "u prend la valeur 0" et l'autre je ne sais pas

- Conjecturer l'expression de Un en fonction de n puis démontrer la formule conjecturée.
Celle-ci je ne comprends pas du tout par contre ...
Voilà, merci d'avance pour vos aides !
-
Bonjour manX,
la relation Un+1 = Un + 2n - 3 signifie que pour trouver le terme suivant on ajoute au terme précédent 2n-3,
donc u + 2n-3
-
MmanX dernière édition par
donc "u+2n-3" serait la réponse au deuxième " u prend la valeur ..." ? pcq quand j'essaye cela sur ma calculatrice, ça ne fonctionne pas

-
Quelle valeur donnes tu à n ?
-
MmanX dernière édition par
je donne 3 et je trouve 9 alors que je devrai trouver -3.
-
Vérifie le programme, tu dois trouver 3.
-
MmanX dernière édition par
ba dans tout les cas je devrai trouver comme résultat -3 si n=3
-
Exact,
Il faut remplacer n par n-1
Soit
u prend la valeur u +2(n-1) - 3 = u + 2n -5
-
MmanX dernière édition par
j'ai donc ca sur ma calculatrice ?? -->

-
Quels résultats donne la calculatrice ?
-
MmanX dernière édition par
ah c'est bon j'ai trouvé , c'est u+2(i-1)-3
merci beaucoup 
-
Exact, c'est i qui varie de 1 à n.
-
MmanX dernière édition par
oui, et pour représenter les 14 premiers termes de la suite u , je fais quoi ? je les représentent sous quel forme ?
-
Un graphique,
i en abscisse et Un en ordonnée.
-
MmanX dernière édition par
daccord merci beaucoup !!