Arithmétique, solution équation degré 3.
-
KKinori dernière édition par
Bonjour a tous , ayant un Devoir maison de maths Spé a faire pendant les vacances , je l'ai commencé.
J'ai réussi deux exercices mais les deux autres me pose beaucoup de problèmes entre autre celui ci :On considère (E) : x^3+bx+c=0 avec B et C entier relatifs.
1/ MOntrer que si A entier relatif est solution de (E) alors A divise C
: Je pensais donc faire quelque chose comme (E) - A = 0 et trouver que A divise C mais je dois mal m'y prendre car je ne trouve rien de tel
J'ai ensuite besoin de cette question 1 pour les autres.
2/ x^3+3x+3=0 a t-elle des solutions entières ? ( on utilisera la question 1 )
Merci d'avoir pris le temps de lire ce message et d'y répondre si vous avez des idées pour résoudre mon/mes problèmes .
-
Bonjour Kinori,
Si a est solution de l'équation alors
a³ + ba + c = 0
soit c = .....
donc .....
-
KKinori dernière édition par
Donc : a^3+ba = -c
a(a²+b)=-c
a²+b = -c/a ?Finallement je trouve ça : c = -a^3-ba
c = a(-a²-b)
c/a = -a²-bPar contre je ne comprends comment utiliser donc la question 1 pour la suite.
-
KKinori dernière édition par
J'ai trouvé X = -6 pour ma 2eme question , est-ce juste ?
-
Pour la question 2, quels sont les entiers qui divisent 3 ?
-
KKinori dernière édition par
-1, -3 , 1 et 3 ?
J'arrive a une équation : x²+3/x+3 = 0
Comment puis-je calculer le discrimant avec 3/x
-
Tu ne peux pas utiliser le discriminant.
vérifie juste si les entiers qui divise c sont solutions.
-
KKinori dernière édition par
Je trouve donc qu'il n'y a pas de solution entière.
-
Exact.
-
KKinori dernière édition par
et pour x^3-15x-4 = 0 je trouve aussi qu'il n'existe aucune solution entière.
-
Quels sont les entiers qui divisent c ?
-
KKinori dernière édition par
c = -4
Donc -1 -4 et 1 , 4 et -2 , 2
-
KKinori dernière édition par
Rectification je trouve une solution entière , -4
-
Ce n'est pas plutôt 4 ?
-
KKinori dernière édition par
Euh oui , désolé c'est 4^^
-
KKinori dernière édition par
Et bien merci beaucoup de ton aide , c'est vraiment très gentil de ta part^^