Etudier une suite à l'aide du nombre d'or
-
Llaurbt 26 oct. 2014, 16:40 dernière édition par Hind 27 août 2018, 19:07
Bonjour, j'ai un soucis avec un exercice.
On a une suite Un+1 = 1+ (1/Un) avec U0=1.
a) Calculer les 5 premiers termes de la suite. ( fait )
b) Démontrer que pour tout entier naturel n, Un≥1 ( Je trouve Un≤1 dans mes calculs...)
c) Montrer que si la suite Un converge alors sa limite est le nombre ℘= (1+√5)/2
d) Démontrer que pour tout entier naturel n, |Un+1-℘|≤ 1/℘|Un-℘|
e) En déduire que |Un-℘|≤(1/℘)n)^n)n |U0-℘|
f) En déduire que la suite converge vers ℘Voila, merci d'avance a celui/celle qui voudra bien m'aider !
-
Bonjour laurbt,
Indique tes calculs
Un >0, 1/Un > 0 donc 1 + 1/Un ≥ 1
-
Llaurbt 26 oct. 2014, 16:52 dernière édition par
Mais la fonction inverse est decroissance, il ne faut donc pas tourner l'inegalité ?
-
Tu analyses le signe pas les variations.
-
Llaurbt 26 oct. 2014, 16:59 dernière édition par
Merci, et pour c) ?
-
Question c, tu résous l'équation l = 1 + 1/l
-
Llaurbt 26 oct. 2014, 18:49 dernière édition par
?? Je vois pas du tout...
-
Réduis au même dénominateur
-
Llaurbt 26 oct. 2014, 20:37 dernière édition par
Mais je comprend pas de quoi est ce qu'il faut partir
-
Si la limite est l alors Un+1 et Un tende vers l
soit l = 1 + 1/l
-
Llaurbt 27 oct. 2014, 07:30 dernière édition par
Mais "|" n'est pas un nombre dans l'énoncé, il ne peux pas représenter la limite, c'est pas un "l" c'est un trait!
-
C'est la limite que j'ai noté l, tu peux écrire x à la place.
-
Llaurbt 27 oct. 2014, 08:35 dernière édition par
Mais pourquoi est ce que la limite est égale a ça ?
-
Egale à quoi ?
Il faut trouver (1+√5)/2
Résous l'équation et tu trouvera ce résultat.
-
Llaurbt 27 oct. 2014, 10:35 dernière édition par
Je suis complètement perdue... Je comprend pas pourquoi l= 1+1/l
-
Si Un tend vers une limite a alors Un+1 tend aussi vers cette limite a
donc
Un+1 = 1 + 1/Un peut écrire
a = 1+1/a
tu réduis au même dénominateur
a²/a = a/a + 1/a
si a non nul
il reste à résoudre
a² -a - 1 = 0
équation du second degré
je te laisse la résoudre.
-
Llaurbt 27 oct. 2014, 18:52 dernière édition par
C'est bon merci ! Je trouve x1 = 1+√5/2
Ensuite, pour d) ?
-
Question d)
Ecris Un+1U_{n+1}Un+1 - ℘ = 1 + 1/Un1/U_n1/Un - ℘
= 1 + 1/Un1/U_n1/Un - 1 - 1/℘
= ....
-
Llaurbt 28 oct. 2014, 09:33 dernière édition par
Un+1 - ℘ = 1 + 1/Un - ℘
= 1 + 1/Un - 1 - 1/℘
= 1/Un - 1/℘
= (℘-Un)/Un*℘Ensuite je suis bloquée... Comment faire ?
-
Tu passes ensuite aux valeurs absolue et tu majores le terme de droite comme Un ≥ 1,
|Un+1-℘|≤ 1/℘|Un-℘|
-
Llaurbt 28 oct. 2014, 11:41 dernière édition par
Donc (℘-Un)/Un*℘ = 1/℘|Un-℘| ?
-
pas égal mais inférieur ou égal.
-
Llaurbt 28 oct. 2014, 13:43 dernière édition par
Mais comment le sait-on que c'est inférieur ou égal ?
-
car Un ≥1
C'est égal si je divise par un nombre plus grand que 1 donc ...
-
Llaurbt 28 oct. 2014, 15:28 dernière édition par
Donc on a fini la question d) ? Ensuite pour la e) ?
-
Pour la question e) on utilise le résultat de la question d)
|Un-℘|≤ 1/℘|Un−1U_{n-1}Un−1-℘|
|Un−1U_{n-1}Un−1-℘|≤ 1/℘|Un−2U_{n-2}Un−2-℘|
soit
|Un-℘|≤ 1/℘²|Un−2U_{n-2}Un−2-℘|
Si on continue
....
|Un-℘|≤(1/℘)n |U0-℘|
Pour la question f) la limite de (1/℘)n |est 0 et U0-℘ > 0
donc Un-℘| tend vers 0, soit .....
-
Llaurbt 28 oct. 2014, 17:36 dernière édition par
Je comprend pas pour la f)...
-
Pour la question f, il faut déduire que la suite converge vers ℘.
si lim |Un-℘| tend vers 0, c'est que Un tend vers ℘.
-
Llaurbt 29 oct. 2014, 08:36 dernière édition par
Pour la question b), comment sait-on que Un>0 ?
-
U0 = 1 > 0 et Un+1 = 1 + 1/Un
la somme de deux nombres positifs donc > 0