coordonnées d'un point
-
Llotus54 26 oct. 2014, 22:02 dernière édition par
bonsoire je bloque sur un exercice que je ne comprend pas et je ne sait pas quoi fair
énoncer :dans un repere orthonormé(o , I , J),on considere le point A(-4;1) et la courbe (C)représentant la fonction f définie sur R par f(x)=-1/4x²-x+5
1-construire (C) et placer A : sa c'est bon
2-déterminer les coordonnées du point de (C)le plus proche de A.
pour cela on considère un point M de (C) d'abscisse t (ou t un R quelconque)et la fonction g définie sur g(t)=AM²
a)Exprimer g(t) en fonction de t
b)démontré que la fonction g admet un minimum
c)conclureor je comprend pas du tout l'ennoncer
voila merci de vos eventuelle reponce
-
Bonjour lotus54,
Calcule les coordonnées du vecteurs AM en fonction de t, puis AM².
-
Llotus54 27 oct. 2014, 12:09 dernière édition par
bonjour,
d'accord mais du coup M(t;f(t)) ?
-
oui le point M appartient à (C) donc M (t;f(t))
-
Llotus54 27 oct. 2014, 12:47 dernière édition par
ok donc g(t)=AM donc x=(-4-t)y=(-1/4t²-t-4)
AM² x=(8-t²)y=(1/16t^4-t²-16)
mais apres ?
-
Llotus54 27 oct. 2014, 12:47 dernière édition par
ok donc g(t)=AM donc x=(-4-t)y=(-1/4t²-t-4)
AM² x=(8-t²)y=(1/16t^4-t²-16)
mais apres ?
-
Des erreurs de signe :
vect AM ; x=(4+t)y=(-1/4t²-t+4)
AM² : (t+4)² + (-1/4t²-t+4)² = ....
développe et simplifie l'expression