Trouver une équation avec le nombre d'or
-
Lloula 27 oct. 2014, 09:35 dernière édition par Hind 27 août 2018, 17:49
bonjour,
coment peut on montrer que ℘=1/℘+1 ?
merci d'avance
-
Bonjour loula,
l'énoncé est incomplet.
-
Lloula 27 oct. 2014, 09:57 dernière édition par
voici l'enoncé :
le nombre d'or est la solution positive de l’équation x²=x+1
1/ determiner la valeur exact du nombre d'or
2/ montrer que ℘=1/∂ +1. que peut-on en déduire quant aux décimales de ℘ et de 1/℘ ?
3/ on definit la suite Un par u0=1 et pour tout n∈N un+1=√(1+un)
on realise un graphique avec les courbes représentatives de la fonction f(x) = √x+1 et y=x
a) expliquer pourquoi on peut en déduire que la suite un semble converger vers le nombre d'or
b) montrer par un raisonnement par récurrence que la suite Un est croissante
c) a 'aide de la suite un ecrire un algorithme qui pour un entier k donné affiche le rang n à partir duquel tous les termes de la suite un sont tels que ℘ - un ≤10−k10^{-k}10−k
d) utiliser l'algorithme pour determiner à partir de quel rang n tous les termes dela suite un sont proches de ℘ à 10−1010^{-10}10−10 près.
-
Divise l'égalité x² = x+1 par x
-
Lloula 27 oct. 2014, 10:16 dernière édition par
je ne comprends pas pouvez m'expliquer svp
-
C'est la question 2,
si ℘ est solution de l'équation x² = 1+ x
℘² = 1+℘
si je divise chaque terme de cette égalité par ℘
℘²/℘ = 1/℘+℘/℘
si je simplifie
℘ = 1/℘+1
-
Lloula 27 oct. 2014, 10:26 dernière édition par
ah oui merci je savais pourquoi c'etais ça mais je ne savais pas le demontrer j'ai essayer mais ça n'a rien donner
merci beaucoup
-
Lloula 27 oct. 2014, 10:33 dernière édition par
a la question 3 b je trouve l'heredité suivante :
On suppose qu'il existe un n∈N tel que Un>0
On veut donc prouver que un+1= √1+Un >0est-ce cela ? je me trompe tout le temps je n'arrive pas a le faire
merci d'avance
-
Etudie le signe de Un+1 - Un.
-
Lloula 27 oct. 2014, 10:45 dernière édition par
oui mais ce n'est pas par reccurence ou alors je comprends pas
-
Tu supposes que Un > Un-1 et tu démontres que Un+1 > Un par récurrence.
-
Lloula 27 oct. 2014, 10:58 dernière édition par
un > un-1 ou un + 1 ?
-
C'est pour la démonstration par récurrence
tu supposes upu_pup>up−1u_{p-1}up−1 et tu démontres
up+1u_{p+1}up+1> UpU_pUp
-
Lloula 28 oct. 2014, 09:00 dernière édition par
√1+un > un?
-
Un+1U_{n+1}Un+1- UnU_nUn = √(1−Un(1-U_n(1−Un) - V(1−Un−1)V(1-U_{n-1)}V(1−Un−1) = ....
-
Lloula 31 oct. 2014, 09:13 dernière édition par
j'ai essayer je ne comprends pas pourquoi ... comment on fait √(1+Un) - Un >0
parce que c'est pas égale a 0
-
Pourquoi égal à 0 ?
-
Lloula 31 oct. 2014, 09:49 dernière édition par
ba si on part de la formule qu'on veut démontrer Un+1 > Un si on change on a
Un+1 - Un > 0 mais je ne comprends pas comment on fait √(1+Un) - Un
-
Tu utilises la définition de la suite
un+1u_{n+1}un+1 = √(1+un(1+u_n(1+un)
donc
un+1u_{n+1}un+1 - UnU_nUn = √(1+un(1+u_n(1+un) - √(1−un−1(1-u_{n-1}(1−un−1) = ...
-
Lloula 31 oct. 2014, 10:11 dernière édition par
je suis désolée je ne comprends pas ... pouvez vous m'expliquez svp
-
un+1 = √(1+un)
donc
un+1u_{n+1}un+1 - UnU_{n }Un= √(1+un(1+u_n(1+un) - √(1−un−1)(1-u_{n-1)}(1−un−1) = [√(1+un(1+u_n(1+un) - √(1−un−1)]∗[√(1+u[sub]n(1-u_{n-1)]*[√(1+u[sub]n}(1−un−1)]∗[√(1+u[sub]n) + √(1−un−1)]/√(1+u[sub]n(1-u_{n-1)]/√(1+u[sub]n}(1−un−1)]/√(1+u[sub]n) + √$(1-u_{n-1) = $(u[sub]n}−un−1-u_{n-1}−un−1)/[√(1+un(1+u_n(1+un) + √(1-u[sub]n-1)]Je te laisse conclure
-
Lloula 1 nov. 2014, 09:34 dernière édition par
un>0 donc un est croissante ?
-
Lloula 2 nov. 2014, 09:21 dernière édition par
merci de m'avoir aidée