Comment étudier le signe d'une fonction avec racine carrée


  • M

    Bonjour, je rencontre des difficultés à résoudre ce problème :

    je dois étudier le signe de xracine de x -1 sur R+
    je ne vois pas trop comment m'y prendre. J'ai essayé ceci :
    x
    racine de x -1 <0
    x* racide de x <1
    x²*x<1 (j'ai multiplié au carré)
    x^3<1
    Je ne pense pas que ça soit la bonne méthode pourriez vous m'aider à trouver comme procéder ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir mango421,

    Pour quelle valeur de x, x√x-1 = 0 ?
    Tu peux étudier la fonction.


  • M

    en fait j'étudie la position de deux droites Cg = racine de x et Ch = x²
    ça doit dont forcément etre une inéquation qui doit à la fin donner X<1 mais je n'arrive pas à arriver à ce résultat...


  • N
    Modérateurs

    La position de deux courbes ?
    tu devrais donner l'énoncé complet.


  • M

    l'énoncé est d'étudié la position de Cg g(x)=x² et de Ch h(x)=racine de x

    j'ai fais Cg-cH
    (=)x²-√x
    (=) √x*(x*√x -1) validé par le professeur

    comme c'est sur R+ √x est toujours positif donc il me reste a étudier le signe de x√x -1
    (=)x
    √x-1<0
    (=)x√x<1
    (=)x²
    x<1 je mets tout au carré et l'inéquation ne change pas car la fonction carré est croissante sur [0;+∞[
    (=)x³<1 la je suis pas sur que ça doit faire ça car pour repasser à x je ne sais pas faire
    (=)x<1 le résultat doit être celui la

    Après je fais le tableau de signe et logiquement x² est inférieur à √x sur ]0;1[

    C'est sur la justification de x<1 que ça pose problème


  • N
    Modérateurs

    Tu peux écrire x³ - 1 = (x-1)(x²+x+1)
    comme x³-1 < 0 et x ≥0, alors x-1 < 0
    soit x < 1


  • M

    okay super merci beaucoup j'ai pu finir l'exercice !


Se connecter pour répondre