Démonstration par récurrence par rapport à une suite
-
BBarnabiesch dernière édition par
Bonjour à tous je suis nouveau sur ce forum que je viens de découvrir, et je viens donc demander votre aide pour un devoir maison.
Je bloque complètement sur un exercice, voici les données:

U(n)= (1/1^3)+(1/2^3)+(1/3^3)+...+(1/n^3)
a) Montrer par récurrence que ∀n ∈ N* , U(n) ≤ 2-(1/n)
b) En déduire un majorant de (Un) puis que (Un) converge.
Voilà, j'espère que me lisant vous prendrez le temps de m'aider !

Merci d'avance à celui ou celle qui y arrivera

-
Bonsoir Barnabiesch,
Comment procéder tu pour une démonstration par récurrence ?
-
BBarnabiesch dernière édition par
Et bien tout d'abord j'initialise:
Initialisation:
U(1) = 1
2-(1/1)= 11≤1 donc P(1) est vraie.
Mais le problème est pour l'hérédité:
On suppose que P(n) est vraie, càd U(n) ≤ 2-(1/n)
On cherche à montrer que U(n+1) est vraie: U(n+1) ≤ 2-(1/(n+1))
C'est là que je ne trouve pas...
-
BBarnabiesch dernière édition par
Et bien tout d'abord j'initialise:
Initialisation:
U(1) = 1
2-(1/1)= 11≤1 donc P(1) est vraie.
Mais le problème est pour l'hérédité:
On suppose que P(n) est vraie, càd U(n) ≤ 2-(1/n)
On cherche à montrer que U(n+1) est vraie: U(n+1) ≤ 2-(1/(n+1))
C'est là que je ne trouve pas...
-
u(n+1) = U(n) + 1/(n+1)³
≤ 2 +1/(n+1)³ - 1/n
-
BBarnabiesch dernière édition par
Pouvez-vous m'expliquer d'où sort le "+1/(n+1)³" svp?
-
BBarnabiesch dernière édition par
ah oui enfait je vois ^^
-
Compare U(n) et U(n+1) , le terme suivant
-
BBarnabiesch dernière édition par
U(n+1)= U(n) + 1/(n+1)³
d'où U(n) < U(n+1)Mais en quoi cela m'aide-t-il à prouver l'hérédité?

-
Pour l'hérédité, tu dois poursuivre le raisonnement :
u(n+1) = U(n) + 1/(n+1)³
≤ 2 +1/(n+1)³ - 1/n
....pour parvenir à
u(n+1) ≤ 2 -1/(n+1)
-
BBarnabiesch dernière édition par
En mettant au même dénominateur, j'obtiens:
U(n+1) ≤ 2 + (n-(n+1)³) / n(n+1)³
Suis-je sensé tout développer? n'y a-t-il pas un moyen d'éviter le développement?
-
Il faut développer pour pouvoir minorer l'expression.
-
BBarnabiesch dernière édition par
En gros il faut que j'arrive à montrer que :
2 + (n-(n+1)³) / n(n+1)³ ≤ 2 - 1/(n+1)
C'est ça?
-
BBarnabiesch dernière édition par
Mais non enfait c'est absurde ce que je viens d'écrire..
-
Non,
C'est bien ce qu'il faut démontrer.
-
BBarnabiesch dernière édition par
Mais ce que j'ai écrit juste avant, ce n'est pas une majoration?
Vous me parliez de trouver une minoration non?
-
Tu minores la partie à soustraire.
-
BBarnabiesch dernière édition par
Je vois ou vous voulez en venir.. Enfin, je crois
-
Indique tes calculs
-
BBarnabiesch dernière édition par
on a donc:
u(n+1) ≤ 2+ 1/(n+1)³ - 1/n
⇔u(n+1) ≤ 2+ (n-(n+1)³) / n(n+1)³On cherche donc à montrer que
2 + (n-(n+1)³) / n(n+1)³ ≤ 2 - 1/n
⇔ (n-(n+1)³) / n(n+1)³ ≤ -1/nest ce que je suis bien parti ?
-
on a donc:
u(n+1) ≤ 2+ 1/(n+1)³ - 1/n
⇔u(n+1) ≤ 2+ (n-(n+1)³) / n(n+1)³On cherche donc à montrer que
2 + (n-(n+1)³) / n(n+1)³ ≤ 2 - 1/(n+1)
(n-(n+1)³) / n(n+1)³ = -(n³+3n²+2n+1)/n(n+1)³
= -1/(n+1)(n³+3n²+2n+1)/(n³+2n²+2n)
qui est
≤ -1/(n+1) car pour n ∈ N , (n³+3n²+2n+1)>(n³+2n²+2n)
-
BBarnabiesch dernière édition par
Bien vu !

-
BBarnabiesch dernière édition par
Merci Beaucoup pour votre aide, je pense que j'arriverai à faire la suite
