Calcul Vectoriel
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour,
Soit M N P Q un parallélogramme. Le point R est le symétrique du point Q par rapport au point N. Les points S et T sont définis par :
vecteur MS = -4 MP et vecteur MT = 4 MN
Exprimer les vecteurs T R et T S en fonction des vecteurs M N et P N.
En déduire une expression du vecteur T S en fonction du vecteur T R et conclure.Je suis bloquée et je ne sais comment résoudre ce dm de maths. Merci de me répondre.
-
Bonjour Plop1,
As tu fait une figure ?
Utilise la relation de Chasles
Vect TR = vect TN + vect NR
= ...
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour, oui j'en ai fais une cependant je trouve qu'elle n'est pas précise et si on utilise la relation de Chasles,
Cela donne TR = 3TN+NRMais il faut exprimer ce vecteur en fonction de MN et PN..comment faire ?
-
vect TR = vect TN + vect NR
exprime le vecteur TN en fonction du vecteur MN et
le vecteur NR en fonction du vecteur MN et PN.
-
PPlop1 dernière édition par
TR = 3MN +1 MN + 1,25 PN ?
-
Non,
TR = TN + NR
= - 3MN+MN + PN
= .....
-
PPlop1 dernière édition par
Ah je comprends mieux donc cela donne TR = -2MN + PN
-
Oui, c'est correct.
-
PPlop1 dernière édition par
Ok merci, pour vecteur TS il faut faire TS = MS + MT ? et exprimer en fonction de PN et MN?
-
TS = TM + MS
à écrire en fonction de MN et PN
-
PPlop1 dernière édition par
TS = -8MN + 4PN ?
Si c'est bon alors pour la deuxième question..il faut dire que les vecteurs sont colinéaires et donc alignés ?
-
Oui car TS = 4 TR
-
PPlop1 dernière édition par
Merci beaucoup x)