Comment résoudre une équation rationnelle en réduisant au même dénominateur
- 
					
					
					
					Mmilka2 dernière édition par Hind
Bonjours, je n'arrive pas à résoudre une équation !
-x+(8x/x^2 +3)=0
Merci !
 - 
					
					
					
					
Bonjour milka2,
je suppose que x²+3 est en dénominateur.
réduis l'équation au même dénominateur.
 - 
					
					
					
					Mmilka2 dernière édition par
oui c'est sa !
Du coup j'ai :
(-x^3 +5x)/(x^2+3)
Mais je n'y arrive toujours pas !
 - 
					
					
					
					
x²+3 étant toujours positif,
il reste à résoudre
-x³ + 5x = 0
on factorise cette expression
-x(.......) = 0
puis on résout cette équation
....
 - 
					
					
					
					Mmilka2 dernière édition par
je trouve donc
-x(x²-5)
 - 
					
					
					
					Mmilka2 dernière édition par
je suis désolée mais je n'arrive toujours pas à résoudre cette équation !
je suis totalement perdu
 - 
					
					
					
					
et la factorisation de x² - 5, forme a² - b²
 - 
					
					
					
					Mmilka2 dernière édition par
je trouve comme résultats
√5 et -√5, c'est sa ??
 - 
					
					
					
					
et 0 pour le x en facteur.
 - 
					
					
					
					Mmilka2 dernière édition par
Ok ! Merci beaucoup !!!!!