Second degré..
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour je suis bloqué à une partie de mon dm que voici :
On considère l'hyperbole H d'équation y=2/x et les droites Dm d'équations : y=m(x+1)-2, où m appartient à l'ensemble des réels.On suppose que m > 0.
Justifier que Dm et H se coupent deux fois.
Déterminer les abscisses x1 et x2 des points d’intersection de Dm et H
x1 et x2 sont-ils de même signe?Voila merci de m'aider...
(Tout seul, j'ai trouver mx² + (m-2)x -2 = 0 : un trinôme du 2nd degré mais je ne sais quoi en faire..pour répondre aux questions.)
-
Bonjour Plop1,
calcule le discriminant , justifie l'existence de deux solutions
puis écris les solutions de cette équation.
-
PPlop1 dernière édition par
delta = (m-2)²-4m(-2)
= (m+2)²
donc m = -2.. ?
-
Delta = (m+2)²,
or m > 0, donc delta > 0
donc l'équation admet ......
-
PPlop1 dernière édition par
L'équation admet 2 solutions x1 et x2
x1 = (m-2) + racine(m+2)² / 2 mx²
x2 = (m-2) - racine(m+2)² / 2 mx²Comment calculer sa ?
-
vérifie les solutions , le -b et 2a
(-b - √delta)/2a et ....
de plus
√(m+2)² = m+2 car m> 0
-
PPlop1 dernière édition par
et ((-b + √delta)/2a
donc √delta = √(m+2)² = m + 2 ?
-
oui
simplifie x1 et x2, attention aux signes.
-
PPlop1 dernière édition par
x1 = 2/m et x2 = -1 ?
-
C'est correct.
-
PPlop1 dernière édition par
Et j'ai juste à calculer cela pour répondre aux questions ?
-
Tu as déterminer les abscisse x1 et x2, il reste à répondre à la question x1 et x2 sont ils de même signe ?
-
PPlop1 dernière édition par
Ok donc non..merci
